最近,我的阅读量急剧下降,特别是高考后,几乎不曾看过一本书。有一次,我看书的欲望膨胀,买了一本书名叫《你是那人间的五月天》的书,作者是徐志摩的知己林徽因,里面收录里林徽因的部分著作,其中有一篇悼念亡友的散文------《悼志摩》,写得真诚感人。然而,我买下这本书后,再没看过了,《悼志摩》是我在购书架下看的。
《你是那人间的五月天》买下后,被我带回了乡下老家,从此就打入了冷宫,因为我看书的欲望随付钱时萎缩了。所以我不再像在购书架下孜孜不倦的看它里面的文章,更不会细心地品味它。此后,我一直沉溺于网络游戏,玩得天灰地暗。
不知多少个炎热的下午随着喧嚣的蝉声消失后,我猛然发觉我失去了许多东西。我发觉我写作的水平下跌了,每当我要动笔写作时,心里总是十分抗拒。因为我总觉得自己写下的东西很空洞很肤浅,看着十分不满意,所以写了一张纸便撕碎一张,这使感到无比的心痛失落,而要我接受写不出令自己满意的文章的现实,对于我来说,就是要我死。还好当时我勉强认为自己遇上创作低谷期,才出现这种糟糕的情况,于是我以这种侥幸的心理对代自己写作问题,因为创作的低谷期一过,我的写作水平便会回来。
但是,我的想法错了。因为这个创作低谷期一直延续到现在,从没有消失的痕迹。于是,我开始认真的拷问自己。近来,我常常玩网络游戏,而我写不出令自己满意的文章大概与这有关,但我一直以来都有玩网络游戏的习惯,又不见我怎样,且以前常常写出好文章。所以我的写作水平下跌与玩网络游戏无关。几天前,我玩完电脑游戏后,就上网到处溜达,却百度网叶里意外发现一条对解开谜底起到重要作用的网洛信息------蒋方舟年纪轻轻便佳作累累是与每天大量的阅读有关的。我看到这条言简意亥的信息后,如深夜闻钟,当头一棒,心结瞬间被打开,一切明白过来。我的写作水平下跌便是阅读量不足搞的鬼。
这一切一切弄明白后,我重操阅读的旧业。每天睡觉前,我枕在床头上看书,我从《你是那人间的五月天》这本尘封的新书开始阅读,每晚读三篇文章,不读晚不给睡,当是罚自己看书。之前我睡觉前都是玩手机的,现在习惯一改,文章还未看完一篇,已有倦怠一意。每到实在坚持不下去时,就拿起那杯已放凉的开水喝几口,然后用手指揉揉疲惫的双眼,让自己清醒清醒,然后拿起书继续看。有时侯看得入神会忘记时间,就像昨晚,当我满足地放下《你是那人间的五月天》时,天上的星光已损成暗淡无色,宁静的街巷传来响彻云霄的鸡啼。
我坚信经过这么多个这样的日日夜夜后,随着阅读量的增加,我会再源源不断地写出好文章的!