新年到了!你们打算怎么过呢?我打算快快乐乐过新年!
在桂林的习俗,过新年是都要放放烟花、鞭炮、将糖果放在灶头祭祀灶神,祈求灶神“上天言好事,下凡降吉祥”等等。从腊月二十四到三十,人们忙着置办年货,打扫居室内外,以干干净净迎接新年。过节的传统食品种类繁多,且寓有美好的愿望:腊月二十九蒸年糕,年糕有甜、有成、有荤、有素,吃了年糕(高),新的一年生活、工作蒸蒸日上,步步高升。除夕的晚餐,人们喜欢阖家团聚,菜肴中必有“圆子”、“欢喜”,取其团团圆圆,欢欢喜喜。这个夜晚,万人空巷,都在家中守岁。守岁时,要把火盆的炭火烧得红红火火,以象征生活岁岁兴旺。
我家呢,过新年都必须喜气洋洋。因为妈妈说:“如果过新年不喜气洋洋,而是伤心的过,那那一年你就不会快快乐乐的过完了。”新年时,我们合家团圆,全部聚在一起,说说笑笑的吃饭,大家都举杯说祝福语,让天上的神听见,好好祝福被祝福的那个人,吃完饭后,我们便拿起烟花到外面放,边放烟花,边看着五彩斑斓的烟花,似乎都陶醉在这美丽的烟花上。放完烟花大家都回家,把炉火点着,就去睡觉了。就算是休息,我们也不把火给灭了,因为。这个夜晚,万人空巷,都在家中守岁。守岁时,要把火盆的炭火烧得红红火火,以象征生活岁岁兴旺。当零时一到,老老少少喜气盈盈,以爆竹声声迎接新年。
每次新年我们都会这样欢欢喜喜、快快乐乐的过!