学游泳作文
星期一,天气很热,爸爸让我跟他去学游泳。我不太想去,他就在家唠叨,唠叨得我不耐烦了,只好勉强跟爸爸去学了。
来到理工大学游泳池,池里很热闹,有的在蝶泳,有的在潜水,有的在跳水,还有的在蛙泳……“游泳池的水那么蓝,里面的水肯定很深,一下水肯定会被淹死的!”想到这里,我的脚就在发抖。于是,怕被淹死,又怕吃苦的我轻轻地抓住爸爸的手,讨好地说:“爸爸,我们还是走吧。”听说要走,正准备下水的爸爸生气地瞪我一眼说:“钱都花了二十块,你想浪费钱啊?”
看着爸爸说一不二的样儿,我再也不敢说什么了,只好乖乖地下水。小心地扶着杆子,犹豫了半天之后,我才慢慢腾腾地下了水,边走脚还不停地发抖。一下水,先是一阵冰冰凉,然后就有一阵阵波浪向我扑过来,随后就感觉有人在后背推了我一把一样,站也站不住。这就样,我有波浪的作用下,边滑边一直往前走。就在自己要摔倒前,我往后退了几步,拐了个弯,抓住了泳池边杆子才停下。
我站稳了,爸爸也下了水。一开始,爸爸先教我基本动作。他告诉我:“我先教你最简单的蛙泳,游泳其实好简单——双手并拢往下划,脚要收、分、蹬。”爸爸边说边给我做示范,说一个就做一个。说完之后,他还给我完整地再示范了一遍。做完示范后,爸爸站在水中,笑盈盈地看着我,目光中满是鼓励。得到爸爸的鼓励,我把原来的害怕丢到脑后,信心暴涨:“原来那么简单,真是小菜一碟!”说干就干,我马上开始练。
为了尽快让我找到感觉,爸爸站在水中抓住我的腰练帮我练了起来。我按爸爸刚才所教我的方法,先把脚打扁,再像青蛙一样缩起来,然后再重重一蹬,只有这样才能向前进;在脚一缩一蹬的同时,我把双手举过头顶合拢,一边慢慢向左右两边往下划。与此同时,头往上抬,只有这样人才能浮起来。正当我以自己游得很好,有些得意的时候,没想到后边传来爸爸的声音:“唉……唉!手不对!”紧接着,我的手上就挨了爸爸一记。这边手上刚挨了一下,那边脚不对又被打了一下脚。不知爸爸“唉”了多少句,也不知挨了爸爸多少打,慢慢的,我的手脚动作基本能做到位,也基本能配合协调。可不知道怎么的,抬头吸气这个动作,我却始终也不能做到位。
虽然才练了几分钟,可在我看来,却像熬了几个小时。因为我的手脚早就累得又酸又痛,已经不怎么听我的使唤了。到后来,实在动不了,我就一动都不动“扒“在水面上,就像一只青蛙漂在水面,在水波的作用下,一上一下地漂着。
看到我那幅“死猪”样,爸爸生气极了:“再练几分钟就休息。”听了爸爸的话,我犹豫了一下:“他不会在骗我吧?应该不会吧!”想归想,但爸爸的话不能不听,我只好又继续练了起来。又练了五分钟左右,我就觉得时间应该差不多了,应该可以休息了。我就停了下来,并向爸爸提出要求,要求休息。可爸爸一见我停下来,就生气地说:“再练两分钟就休息。”难道我练的不够好?但望望爸爸严肃的脸,我又不敢说什么,只好再煎熬了五分钟。也许是看到我够努力,也许是真的有很大的进步,爸爸高兴地叫我休息几分钟再练。
“终于解放了!”在休息了一会儿之后,爸爸叫我自己再巩固一下,声音很是温和。我按刚才爸爸教我的方法又游了起来。看到我基本掌握了要领,爸爸又告诉我可以游两下就抬下头,这样就可以游得又快又远。我照着爸爸说的去做,果真有效,一下子就游了二三米远。
“终于学会了游泳”,我心里有一种说不出的喜悦,甚至有在泳池扯起嗓子大叫的冲动!