一次有趣的尝试作文
家务想必大家都会干,洗碗、扫地、擦桌……可你们尝试过清洁冰箱吗?不仅要清洁,还要去除冰块,你们一定没试过吧!
去年夏天,我在外婆家玩。玩累了,我就去冰箱里拿冷饮吃。可是才打开冷冻室的门,我就被眼前的情景惊呆了。原本抽屉大小的冷冻室,此时只剩下一半的容量,周围都是厚厚的冰块。
“外婆,拿塑料铲刀来,我要帮你清洁冰箱。”外婆一边帮我把冰箱电源关掉,一边拿来铲刀,还笑着说:“今天,我就看你大显身手了!”我把外婆支开,拿起铲刀一通乱铲,心想:不就是一些冰块嘛,难不倒我!可是,任凭我如何使劲,坚硬的冰块就像磐石,纹丝不动。外婆看我动静那么大,连忙跑过来说:“小祖宗啊!别折腾了,就让冰箱门开着吧,等个个把小时,冰就会融化的……”可我那猴急邀功的个性,哪里等得了。“不行,外婆!我自有办法。”外婆也不跟我争,笑嘻嘻地走了。
跟冰死磕看来是没有结果的。平时,妈妈遇到问题总会找“度娘”,我眼珠一转,立刻拿起手机,搜索“如何去除冰箱里的冰霜”。得到的答案是电吹风。
顿时,我眼前一亮。准备妥当后,我开始了一次有趣的尝试。我先启动微风模式。微风轻抚过的冰面上泛起了丝丝白雾,随后冰块开始“落泪”。小小的成功让我狂喜。我还发现,沿着抽屉壁和冰块之间的接缝处吹,就能将冰块与抽屉分离。只听“哐当”一声,整块冰块滑落下来。就这样,我一边摸索,一边尝试,不到半小时,清除了冷冻室的冰块。当外婆看到我的成果时,既吃惊又佩服,直夸我厉害!
这次有趣的尝试让我明白了一个道理:当遇到难题时,不妨换个思路,也许会有意想不到的惊喜!