我的爸爸是一名教师,今年40多岁,中等身材,如今已经开始“横向发展”了。爸爸那勤俭节约的品质令我十分敬佩。
记得一个周末,妈妈为了改善一下我们的生活,做了一桌丰盛的晚餐。吃饭的时候,我顾不上爸爸妈妈,夹了许多自己爱吃的菜放进碗里,狼吞虎咽地吃了起来。妈妈见了,笑着说:“慢点儿吃,没人跟你抢!”
到后来,我实在吃不下去了,可碗里还剩下半碗饭菜,我刚想倒掉,却被爸爸发现了,他严肃地说:“好像几天没吃饭似的,抢了一大碗,结果怎么样?吃不完了吧,那就可以随便扔了吗?”爸爸见我没有说话,又接着说:“你不是知道《悯农》那首诗吗?背给我听听。”我只好红着脸,小声地背了起来。“你什么都明白,就是明知故犯。”爸爸的声音又提高了许多。我不好意思地低下了头。爸爸没有再说话,自己默默地把我剩下的半碗饭端过去吃了起来。
我敬佩爸爸,敬佩他那种勤俭节约的品质,不过,我也很害怕爸爸,害怕他那种对什么事都严肃认真的态度。