当我们一家人还在沉睡中,我的梦中甚至来到户外教学的场景中,梦中的我正快乐尽情的嬉戏时,爸爸却已经起了个大早,准备出门工作了,他踩着薄薄的晨曦,伴着蒙蒙胧胧的晨雾,开着他的车,驶向诊所,开始他忙碌的一天。
爸爸总是提早半小时到诊所上班,先是整理着各种杂物和病患的病历记录,确实检查仪器的精准度,准备迎接这全新的一天;诊所的铁卷门缓缓升起,护士们陆陆续续的进来了,他换上医生袍,挂上听诊器,戴上检查喉咙用的头镜,接着罩上口罩,套上手套,俨然一副专业十足的模样。
当病患们走进了诊疗室,爸爸会认真专注的聆听他们诉说的症状,然后仔细的检查、思索、判断;爸爸总是耐心的回答病患五花八门的疑问,解决他们的疑难杂症,在病人的心目中,我的爸爸就像是一个亲切的医学顾问,更是一个专业的家庭医生。
日正当中,午餐时光,他通常都是一个便当就草草了事,今天下午,他还要赶到大学上课呢!他定期参加大学举办的医学研讨会,在研讨会中重新成为一个谦虚向学的学生,吸取医学的最新知识,了解药品的创新与研发,并将他的心得回馈到病患的身上,他努力提高诊所的医疗品质。直到傍晚下了课,再次回到诊间为病人看诊、开刀,在他的心目中,医疗工作不只是一项工作,而是他生活的乐趣与成就感的来源,也是他回馈社会的一种方式,而我们一家人则是他的精神支柱与奋斗的动力来源。
今晚,爸爸回到家时,已是深夜时分,虽然明知道妈妈已检查过我的作业,但他还是不放心的再次检查我的功课,了解我的学习状况,更亲自验收刚上初中的姐姐她的学习成果,不时还要担心姐姐的成绩下滑,常常到了深夜,他还在和姐姐讨论功课,非得要姐姐对问题全盘了解透澈,才肯罢休。他也才愿意拖着疲累的身体就寝。
张开我的眼、打开我的心,我仔细观察爸爸忙碌的一天,这才发现一直用他独特方式爱我、疼我的老爸,是一个这么敬业的人,一个这么认真的人,一个如此令我敬佩的人!