有趣的科学课作文600字
自从读了《科学好好玩—去太阳系旅行》这本书后,使我受益匪浅,书里面讲了太阳系里面所有的行星(包括冥王星)、流星和彗星。
太阳系之所以叫做太阳系是因为除了太阳,太阳系中一切的行星都是围绕太阳转的;那么一想到太阳,我们的心中就有了数也数不清的问题:太阳是不是永远也不会“死”掉?太阳是什么组成的?太阳最高的温度是多少摄氏度?太阳表面的温度是多少摄氏度?太阳离地球有多远?……这些问题都让我一一解答给你听吧!太阳不是永远也不会“死”掉,它已经“活”了50亿年之多,科学家们预测再过50亿年后,太阳才会“死”去。太阳其实是一个气体堆;直径大约是地球的109倍,质量大约是地球的33万倍。太阳中温度最高的地方是核心,是1500万摄氏度。太阳表面的温度是6000摄氏度,对太阳来说温度是十分低的,但是太阳表面的温度比地球熔岩的温度高5倍!太阳离地球有15千万千米,虽然用光速只需要8分10秒,但如果用每小时100千米的时速行驶的火车,要连续不断的行驶171年才能到达!
太阳系中第一大行星非水星莫属了,它绕太阳一周(也就是公转)需要87.97天,自己转一周(也就是自转)需要58.65天;水星的自转的方向和周转的方向是一样的。虽然水星在太阳系八大行星(包括冥王星)中公转是最快的,但自转的速度是倒数第二,它比金星快一点。傍晚,最先闪亮的星星是金星,金星之所以那么亮是因为它厚实的大气层能反射更多的阳光,另外还有一点:厚实的大气层会锁住很多热量,所以温度也很……
科学,看似很烦人、很难理解,但我们用心去学,那我们就会知道科学,是那么的有趣,那么的好玩,让我们带着美好的心灵走进科学吧!
上星期五的科学课上,铃声刚响,孙老师就拎着一副人体骨架走进了教室。教室里顿时炸开了锅,有的同学瞪大了双眼,做出一副惊恐状;有的连忙用双手捂住自己的嘴巴,吓得大气也不敢出;还有的索性离开位置,大声尖叫起来:“哇,真恐怖呀!”尽管我已看过4部《死神来了》,但面对这骷髅还是感到浑身凉飕飕的。孙老师习惯性地拿着木尺开始“镇压”,等全班都安静了便开始上课,不用说,今天的主题你也能猜到,那就是“人体骨架”。
孙老师指着人体骨架绘声绘色地说起了各个部位的名称,印象最深的就是头骨和盆骨。“看,这是头骨。别看它非常的薄,却能像鸡蛋一样承受巨大的压力。因为它的薄壳能把压力均匀地分散到各个部位,从而很好地保护了脑组织。而盆骨呢,由于它的形状特别像脸盆,才被大家称为盆骨。它可是206块骨头中的‘大个子’”。孙老师的讲解生动有趣,时而穿插一个孙膑挖髌骨的故事,时而摆动骨骼,让它“复活”逗得同学们哈哈大笑。接近课末,孙老师提议有兴趣的同学可以和骨架来个亲密接触。我赶紧走上前去看个究竟。此时的我,对骨架早已没了原先的恐惧感,相反的,它就像一块磁铁深深地吸引着我,并不停地在心里发出赞叹:“原来是这样的!”
今天的科学课,孙老师又和我们探讨起了一个问题:“研究骨骼到底有什么用呢?”思维活跃的同学们开始各抒己见,有的说:“研究骨骼,对医学研究有很大的用处。”有的说:“研究骨骼对考古学也有帮助。”还有的说:“研究骨骼对如何避免身体伤害有好处。”孙老师听了同学们的回答后频频点头。我想:“研究骨骼对于提高运动员的身体素质和运动成绩也会有很大的帮助的。”
科学课真是太有意思了!孙老师的课,我真是太喜欢了!