有趣的科学课作文600字
这一阵,奶奶生病了,妈妈就经常为她量血压。量血压当然少不了听诊器。可是听诊器为什么能传出那么大的声音呢?
带着这个问题,我开始仔细观察听诊器,圆圆的听诊器头儿像一面小鼓,连接它的是一根软软的橡皮管儿,摸起来很有弹性。
会不会和橡皮管有关?我把听诊器头儿卸了下来,对着橡皮管的口轻轻吹了一口气,“呀!”声音好大,就好像有人在我的耳边吹一样。哈哈,真好玩!接着,我又猛吹一口气。“啊!”我尖叫一声,一把扯掉听诊器,我的心脏要吓出来了,耳膜几乎被震破!
真的和橡皮管有关系!我把我的发现告诉了妈妈。妈妈说:“你试着听听心跳的声音。”我戴上听诊器,把橡皮管的口儿放在心脏跳动最明显的地方。奇怪了,什么声音也听不到。这次,我把听诊器头儿安上后仍然放在原来的地方,“咚,咚,咚”,我的心脏跳得可真有力!
看来,听诊器能传出那么大的声音,听诊器头儿也是功不可没。我再次打量起这个不起眼的“小鼓”,用手指轻轻敲了敲它的两个面,很明显,黑色的一面发出的声音要大一些。这又是为什么呢?
妈妈学过医,她告诉我:听诊器头儿实际是一个面积较大的膜腔,人体内的心脏、脉搏的声波振动后,引起听诊器内的密闭气体随之震动,传到耳塞的一端,由于橡皮管的腔道狭窄,声音不容易扩散,医生听到传来的声音也就大了很多。就好像我们拿一个贝壳放到耳朵上能听到里面气流的声音一样。
是这么回事!听诊器之所以能传出很大的声音,是因为橡皮管和听诊器头儿齐心协力的作用!今天真高兴,玩玩听诊器竟然玩出了不少收获呢!
“铃铃铃……”上课铃响了,科学课刘老师轻盈地步入我们的教室。“同学们,今天我们来上一堂科学实验课——关于‘木屑在热水中会不会游动’。”随着老师那甜润的声音,我们的科学课正式开讲。
同学们都在纳闷,每个人都在想:木屑在热水中怎么会游动呢?这真是笑话!看到同学们的反应,刘老师若无其事地拿出一个玻璃杯,她在里面装了很多的木屑。然后,又倒上一杯热水,紧接着又把玻璃杯放在一个蒙着过滤网的铁架上,在铁架下面放上一支蜡烛。最后,用打火机点燃了蜡烛。
蓝色的火苗随着老师点火的动作“噌”地一下冒了出来,燃烧的火焰穿过过滤网,轻轻的舔着杯底,并发出“咝咝”轻微的声音。
讲台下的同学们紧张、好奇而又焦急地等待着。这时的教室,静得连掉根针在地上也能听得见。
时间一秒一秒又一秒,两分钟过去了,还是没有什么动静。正开始为实验失败而感到有些沮丧时,让大家吃惊的现象却出现了:一些在表层的木屑从玻璃杯底部升起,顽皮地在杯中间打了个旋儿后,又轻轻落下来。一次又一次,每一次都是细小的几粒木屑在杯中间自由舞动,无拘无束。
蓦地,我们全都惊呆了:一股大一点的木屑群流似黄沙般在杯中旋舞,跳着欢快的“U”形舞步。
我们齐刷刷地将满怀崇敬的眼光投向刘老师,刘老师自信地一笑,开始给我们讲解“木屑游动”现象的原理:水温一旦上升到50℃,就会产生……
讲台上,老师在滔滔不绝地讲着;讲台下,同学们饶有兴趣地认真听着,教室里的一切都是那么样的美好。