有趣的科学课作文600字
在我们的日常生活中,科学的奥秘无处不在。只要我们仔细观察,处处关注,我们就必须在生活中找到科学。
周日,我和弟弟在外面玩疯了。当我跑步和玩耍时,我很粗心。我在墙上挂了一颗钉子,在袖子上打了一个洞。我和哥哥回家找奶奶,请奶奶帮我缝袖子,奶奶同意了。我又懒又无聊。因为刚才我有点累了,不想再和哥哥一起玩了,所以我坐下来看着奶奶缝衣服。奶奶拿了一根小绣花针和一根线穿。我不知道是因为针孔太小,还是奶奶年纪大了,眼睛不好用。她戴了好几次都没戴。奶奶并不着急,也没有惊慌。她搓了几次头发后,就用针扎了起来。穿了两次后,她把它放进针孔里,很快缝好了我的袖子。我想知道为什么奶奶搓了几次头发就能轻易地把头发穿过去?我好奇地向祖母请教。在听了我的问题后,奶奶微笑着向我解释说:“我不知道你在想什么。”;我头发上的油多了。把针放在我的头上,擦干净。它可以使针更滑,线更容易磨损哦,“我突然意识到,这原本是为了润滑和减少摩擦。一般来说,头皮的油腺分泌得更旺盛。这种分泌物是油和脂肪物质,很快就会扩散到每根头发的根部。因此,人们的头发含有更多的油脂。如果他们在头发上摩擦几次,头发就会变硬。”吸油会变得更滑。它减少了摩擦,就像使用润滑油一样,因此很容易磨损针头。
我无法想象一个小小的穿针动作意味着一点科学上的神秘。生活中似乎处处都有科学!每一个科学谜团都在等待着我们去发现和破解。只有努力学习,用心去发现生活中的科学,我们才能掌握更多的知识!
20xx年11月25日,天气晴朗,妈妈带着我来到了青少年宫。我看到了树上的银杏叶像一只只蝴蝶纷纷落在地上,好像给大地铺上了金黄的地毯。广场上有许多小朋友,在参加公益活动——科普互动展演。
我来到了一个展演区,那里有小朋友正在制作瓶中彩虹,我也忍不住想尝试。只看见桌上摆着红、黄、蓝三种颜色的水,还有一根根试管和滴管。我拿起试管,再拿一根塑料滴管,先吸取红色的水滴入试管,再吸了黄色的水滴入,最后吸了蓝色的水滴入。咦?我的怎么成了混合的黑色的水了呢?我要的彩虹呢?我不甘心,我一定要做出彩虹!于是,我和妈妈向工作人员请教,他告诉我们一定要慢慢地、沿着玻璃试管壁滴进去。我照着试做,又先吸取红色的水,小心翼翼地滴入试管。我心里有点紧张,接着吸黄色的水,盯着试管,一滴一滴地滴进试管。我发现红色和黄色并没有混合在一起,我的瓶中有两道颜色了。太好了,太好了!我信心大增,又去吸蓝色的水,慢慢地滴入瓶中。我发现蓝色出现了!我高兴得差点蹦起来。我终于成功了。我举起彩虹瓶,妈妈给我拍下了难忘的一刻。
为什么会出现瓶中彩虹这种现象呢?工作人员解开了我的疑惑:原来是水的密度不同。工作人员往水里加了不同数量的盐,红色的水加的盐最多,密度最大,会沉在下面;黄色的水密度居中,所以浮在中间;蓝色的水加的盐最少,密度最小,浮在最上面。所以就出现了美丽的彩虹。
我觉得科学很有趣,又让我学到了不少知识,你们也想玩吗?那就自己动手试一试吧!