有人相信科学,有人依靠迷信。甲方说:“科学好!”乙方说:“迷信对!”究竟谁说得对呢?就听听甲乙两方的理由吧!
甲方说:“科学比较现实,科学技术充满了神奇的力量,它改变了人们对生活的方方面面,帮助人们实现了一个又一个美好的愿望,创造出无数的奇迹。许多发明家都靠科学研究、发明出了使人方便的东西。所以说,相信科学是最正确的!”
乙方不服,说:“迷信迷信,听起来好像是个“害人”的词,可是,从我的角度上想,迷信比科学好。有的人相信世界上有佛、神,买了许多东西来祭拜它们,还不忘说上几个自己的愿望,有时候,还真应了呢!每年的某月某日,我们不是得买许多好吃的来祭拜吗?迷信,也不是很不好的哦!”
“不错,到每年的某月某日时,我们是得去祭拜,可是,这算迷信吗?”甲方说。
“这不算吗?这样做,表示对它们一种尊敬,那不就是相信它们的存在吗?”乙方争辩着。
“就算是吧,那买东西祭拜那些神、佛的,希望能实现,你以为,真是它们在保佑吗?你错了。”甲方停顿了一下,想了想,说:“有的是靠运气,碰巧实现的,有的则是靠自己的努力才实现的。”
刚才还“阵阵有词”的乙方,一下沉默不语了,可他又不甘示弱,说:“迷信就是好,科学能做啥?……”
“停停停——”甲方打了个岔,说:“你这么说可就不对了。科学技术给人类带来的好处是不胜枚举,现在人类都靠科学发展下去了,没有科学,可以说就是生活不下去了!”
“你……”乙方气得面红耳赤。
……
争论还在继续,结果会是怎样的呢?同学们,要是让你来选择,你会为哪方继续争辩下去呢?