科学是人类的成长之门。的确就是,让人们得知更多科学内涵的奥秘与奇特,让人们了解更多大自然的秘密,比如火山喷发……一些鲜为人知的信息,让我们小小的心灵受到大大的启发吧!
科学它开启了我们的眼。一个个惊心动魄的科学实验,还记得,就在此刻,陈老师做了一个小小的实验,但是让同学们都激动万分。
老师小心翼翼的从桌子上拿了一个装满水的塑料瓶子,我心中怀着疑问与不解的语言说道:“要做什么实验呀?是不是开瓶盖水就消失不见了?是不是,此瓶子喝水能在空气中飘动起来,是不是……”一个个大胆的猜测,但是结果却和我的想法,完全不否!
此时此刻,同学们像炸开了锅的鸡米花一样热血沸腾,只见最后一排的同学纷纷伸长了脖子,蜂拥而上,同学们都怀着一颗神奇的心,踏上了科学实验的途中。
陈老师神情高兴,满脸天真可爱的笑容说:“我用装满水的瓶子,把塑料瓶子的瓶盖揭开,用一张卡纸放上去,同学们猜一猜水能否倒出来吗?”同学们个个思考了起来,有的说:“能”,有的说:“完全不可能”。
过了两分钟,陈老师揭示了答案,原来水无法倒出来,有位同学要主动上去亲手试验一次,结果水为什么还能倒出来呢?陈老师严肃的回答道:“因为我做实验的时候,水是完全满的,里面没有一丝空气,外面的空气紧压上来时,卡纸贴的更紧,所以水是完全倒不上来的,同学们都明白了吗?”
小小的实验告诉我了一个个大大的道理:只有不断充实的探索,才能发现科学的奥秘。
只要用心发现,科学的真理是探索未有的!
今天的作文课上,老师给了我们每人一把枸杞,让我们放进水里看看会发生什么。“把枸杞放在水里?”,我奇怪地想,“这还能发生些什么啊?”
我看着面前的一粒粒枸杞,它指甲盖般大小,黑红黑红的,摸起来有些硬,像粗糙的树皮,又像一张老奶奶的脸,皱巴巴的。
我把它们投进开水里,许多枸杞浮在水面上漂啊漂,也有一两粒在水中晃晃悠悠、浮浮沉沉,但也很快浮了上来,跟上了枸杞大部队。
我观察了半天,枸杞们一动不动地浮在水面上,好像在悠闲地享受着温泉。“怎么会一点儿变化也没有呢?”这个问题在我脑中不断徘徊着。我拿起一粒枸杞,一捏,那黄黄的小籽儿就蹦出来了,一瞬间,一股热热的感觉传到我的指尖上,一个个小泡泡冒了出来,好像一串美丽的、晶莹剔透的珍珠项链。枸杞瘪了,软了。我连忙撒了手,扔入水里。
奇怪的事发生了,被捏后的枸杞落入水中后,没有像之前那样浮上水面上了,反而是沉到了水底。我纳闷了,昔日的“游泳冠军”,怎么被捏了捏就掉到水底下去了呢?难道枸杞在被捏的时候,吃饱了水肚子变重了?还是水变了呢?一个个新想法在我的脑中泛滥。这到底是为什么呢?
老师看出了我们的疑惑,笑着告诉我们:“同学们,其实啊,枸杞之所以能浮起来,是靠着晒干的枸杞里的空气,因为空气比水的密度小,所以枸杞就像游泳圈一样浮起来了。而被捏后的枸杞里没了空气,它就自然而然地沉下去了。”“哦,原来如此啊!”我不禁感叹科学的力量是无穷的。
生活中处处都蕴含着科学,只需要你来挖掘来发现。