有趣的科学课作文600字
别人玩游戏是为了体验其中的乐趣,而黄老师教我们玩的游戏,除了好玩之外,让我们对科学知识知之甚少。课后,黄老师准备了两本书。他折了几页书,说:“我们拔河吧!”学生们听到后,欢呼雀跃。然后,两个同学自告奋勇上台,但是左右找不到绳子。“喂?为什么拔河没有绳子?”老师拿出两本书说:这里,就用这两本书吧。学生们异口同声地说:“这本书不容易抽出来?”确实,他们一下子就拔了。老师把书页一页一页折叠起来,但学生们仍然忽略了这本书。他们拔了,没拔,又拔,还是没拔。最后他们气喘吁吁,面红耳赤,还是没拔。这一次,学生们大吃一惊,他们的眼睛像两个铃铛,直直地看着他们。后来,黄老师和香这两个壮汉走过来,把书掏出来,同学们都纷纷议论,百思不得其解。“为什么一开始拔不出来,后来就拔不出来了?黄老师和香为什么又能被拉出来?”大家都好奇地看着黄老师,希望老师能解答我们心中的疑团。
原来,这是摩擦做怪。第一次几页交叉叠放,摩擦力小,容易拉出;第二次,书页交叉折叠,摩擦力大,不容易拉出;第三次,黄先生和相参加。他们使劲往外拉,龙向宇的手没抓紧。折叠的书页松了一会儿,就被拉了出来。同学们恍然大悟,我明白了。摩擦对我们很有用。没有它,车就不能自由起停。没有它,人很难拿东西走路;没有它,可以说人类必死无疑!同学们七嘴八舌地说:“摩擦是怎么形成的?”“为什么摩擦力这么重要?”“摩擦是什么?”。这款游戏不像其他游戏那样单调,因为它让我们知道了边玩边摩擦的重要性。真是一款有趣的科学游戏!
科学有点像我们呼吸的空气,它无处不在,所以只要认真观察,积极探索,你就能找到科学。
这不,买袋酱油都有科学的踪影……
那是暑假的一天,热情的太阳毫无保留地把它的炙热洒向大地,知了似乎也因为这温度而烦恼地乱喊乱叫。我的舌头仿佛着了火。于是,我提出去买些棒冰降降温,下下火。妈妈同意道:"干脆多买些放在冰箱里备着。哦,对了,帮我买两袋酱油。”
“好嘞,遵命!”我学着电视剧中的样子,有模有样地欠了欠身子,双手接过钱直奔超市,不一会儿,便购物完毕。我迫不及待的拿出一根棒冰放在嘴里吮着,飞一般的跑回家,生怕棒冰融化了。到了家,我赶忙把棒冰连着袋子一股脑儿全塞进冰箱,这才松了一口气。
第二天中午,我正看着电视,在厨房忙着做红烧肉的妈妈高声道:“琪琪,你把酱油放哪去了?快找找!我等着给肉上色呢!”听到这,我才记起昨天把酱油和棒冰一起放在冰箱里了!糟了!一定冻成冰块了!
我打开冰箱门,做好了挨骂的准备。哎,挨骂就挨骂!现在连红烧肉都吃不上了!我拉开冷冻室的抽屉,从里面拿出酱油。这时,我惊讶的发现:酱油居然没有结冰!虽说袋子冰凉冰凉的,但酱油在里面软绵绵地晃着,那感觉更冰块差了十万八千里。我急忙把酱油给了妈妈,心中却添上了几分困惑。我问妈妈这是为什么,妈妈也道不出个所以然来。
于是我坐在电脑前,上网查起了资料。资料显示:酱油中含有较多的食盐·氨基酸及糖类,它的凝固点大概在零下四十摄氏度,而冰箱的温度一般是零下五摄氏度,离酱油的凝固点还远着哩!所以酱油才没结冰。
一次糊涂让我发现了一个奇妙现象,让我明白了一个科学道理。这个大千世界还真是奇妙无穷啊!
你会喜欢下面的文章?
珍爱人生作文(收集28篇)
- 阅1
珍爱人生作文5篇1夜晚,我正在回忆白天学习的课文,突然,我想起了杏林子说的一句话:一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着....
我和妈妈作文(收集29篇)
- 阅2
我和妈妈作文篇1我很爱我的妈妈,我的妈妈也爱我。每天放学,我最想见到的就是妈妈,只有见到她,我心里才踏实;如果....