大千世界,无奇不有。随着经济发展的突飞猛进,信息时代这一个以前想都想不到的名词,今天将会成为现实。探索身边的科学,你会发现信息科学的魅力所在。
生活在信息时代的我们,无时无刻不在享受着信息科技带来的优质服务,例如通讯手机、互联网及电脑和机器人等,这些,都是在很大的日常方面上提现出信息科学给来的产物。但是,有一句话说得好,生活中不是缺少美,而是你缺少发现没的眼睛。下面就我的一点发现,给大家分享一下吧:有一天,在家清理废弃物的时候我发现家里的一只充电式手电筒不知怎么了亮不起来了,顿时我判断它是没电了或者灯泡坏了,嘻嘻,对家电感兴趣的我怎么能错过这个实验品呢!经过妈妈的同意后,我搬起了工具,扮成很专业的样子拆开了手电筒,首先把导线移除,我找到了手电筒发光的元件-----灯泡,顿时发现这种灯泡和老式的灯泡很不一样,较小,这到底是怎么的一种灯泡呢?我愈感兴趣了。好了,我找到六伏特的直流电源适配器,那个灯泡安全地接了上去,由于不知道触针的正负极,我只好怀着试一试的心态硬来了,一瞬间,灯泡亮了起来,我非常高兴,很有成就感的的样子,接着,为了给妈妈证明一下我的能力,我演示给她看,就在胜利即将来临的时刻,这个灯泡它居然不亮了!咦,这是什么问题?正在我为这事急的团团转的时候,妈妈一手“真功夫”,居然把灯泡又接亮了。我顿时对妈妈顶礼膜拜,急忙向她讨教,妈妈说,这个灯泡是发光二极管LED,通电时必须让电流从它的正极流过负极,才能激发光亮。我顿时恍然大悟。
看到了吧,身边无处充满着让我们探索的事物,很多的真理、科学趣事在待我们发现,同学们,一起努力吧!
今天是周末。我很早就完成了作业,帮我妈妈打扫了厨房。我洗碗的时候发现池子里的水去不了。我问我妈怎么办。妈妈去邻居家借工具。木柄下面有一个橡胶做的碗,然后她用力压在出水口,又把它拉了出来,这样过了三四次水就流下来了。
下午我帮妈妈洗菜,水跟我玩游戏似的,再也流不下来了。我觉得跟邻居借很尴尬。我还是想办法吧。于是我用一个空盆把出水口倒扣住,然后捡起来。没想到,它起作用了,但是水花把我的衣服弄湿了。
过了一段时间,水就不会再下去了。我能怎么做呢?我一边思考,一边用手指在河口旋转。我一生气就使劲转身。没想到奇迹发生了,水槽里的水慢慢的往下流。水往下流和我手指的转动有关吗?我又试了几次。真的,只要我的手指在进水口旋转三四次360度,就会有漩涡,水就会往下流。漩涡越来越急,范围越来越大,水越来越急,很快就干了。我把这个发现告诉了我妈,但是她不相信。我在她相信之前给了她一次机会。妈妈问:“怎么回事?”我不知道。
连续几天,一有时间就着迷观察。但是上帝反对我。我觉得水槽堵了,其实没堵。一个周末,表哥来了。她什么都喜欢打破砂锅。我找表哥帮忙,我们一起网上搜。原来手指旋转时,会在水槽下面形成漩涡。惯性让漩涡越来越大。漩涡产生的力使物体碰撞,碰撞使落水管中的残渣分离;同时,由于力的惯性,漩涡中的水快速向下流动,使水向下流动。我跟奶奶和邻居说,这种方法用了以后就见效了,夸我多好看。
从此对生活中的很多现象产生了浓厚的兴趣,愿意探索问题,持之以恒,成为知名的“小科学家”。