我从网上的“进入科学”栏目下载了一部名为《哭泣的石碑》的电影。
一个雾蒙蒙的早晨,在山东省曲阜市的孔琳,数万座坟墓坐落在一片灰暗的森林中。沉默有点神秘。一名工作人员像往常一样在医院打扫卫生。然而,当他扫向一块石碑前时,他漫不经心地瞥了一眼,看到了一个惊人的景象。据工作人员说,在一块石碑上,水滴像这样从顶部流下来,然后喷了下来。上面到处都是水滴。我想,石碑上没有水滴,他怎么会有这么大的反应?这块石碑有什么特别的吗?
我从电脑上看到工作人员看到的石碑叫做开图石碑。它有很多联系!据记载,它建于清朝康熙年,当时康熙皇帝没有亲自颁布法令。传说这块石碑非常神奇,它每次崇拜孔子都会“哭泣”。这块石碑上的水滴是悲伤的眼泪。我们经常说“石头之心”这个词来形容一个人的心像石头一样坚硬,因为这块石头对铁没有感情,而有些人在这块哭泣的石碑上说它会“哭泣”,因为它很悲伤。我认为:听是空的,看是真实的。这个世界上真的有一块能理解人性的石头吗?
经过专家们的理解,这个谜终于被解开了。事实证明,每年这个泪珠都会吸引无数游客前来观赏。出于好奇,一些游客不断用手触摸平板电脑。随着时间的推移,他们经常接触的片剂表面逐渐形成一层油膜。问题出在油膜上。空一旦气体的湿度达到冷凝水平,油膜上的水就不能渗透到石碑的表面,所以油膜被切断,不能吸附到石碑上。它在表面,因此形成水滴。
泪碑的秘密终于被解开了。我似乎明白与否。但是有一件事我绝对知道,那就是我们已经解开了泪碑的谜团!