今天上午,我去厨房倒垃圾时,发现妈妈切好的土豆变色了,有的发黑,有的发红。坏了,妈妈切的土豆是坏的!我赶紧跑出去告诉妈妈:“妈妈,坏了,你买的土豆是坏的,已经不能吃了。”妈妈好像不相信我的话,不急不慢地和我一起来到厨房,妈妈看了一眼说:“没关系,可以吃。”“什么,这也可以吃,这个颜色的土豆?”我最喜欢吃土豆丝了,不过,这样的土豆丝,我可不想吃。
妈妈笑着对我说:“你平时不是喜欢做试验吗?现在有现成的材料,你来做一下,让土豆的颜色变回来。”一听妈妈的话,我又好奇又兴奋,原来,土豆的颜色可以变回来,还可以让我来做试验。
这个实验真简单,我按照妈妈的要求,把土豆丝不停地用水冲洗了,我发现冲下去的水的很混,还带有发红的颜色,几遍过后,土豆的颜色就变回来了,又是金黄色的了。哈哈,我又可以吃到美味的土豆丝了
我问妈妈土豆为什么会变色呢?妈妈没有告诉我,让我自己去找答案,我在网上查到了原因:因为土豆中有淀粉,遇到空气后会氧化,氧化后就变色。如果把它放在水里,水就会把其中的淀粉分解掉,再把水倒了,它就不会变色了。在生活中这种情况不少见,像苹果、茄子、莲藕等等去皮以后都会发生这样的氧化现象。不过,如果这些削皮后的食物不可以放的时间过长,那样会使氧化过程加剧,会产生有毒物质,吃了会影响身体健康。因此,水果和蔬菜都应再削皮后尽快食用。
今天,我在小小的土豆上也学到了知识。看来,我们的身边处处有科学,只要我们仔细观察,就能发现,就会有收获。
如今,国家越来越繁荣富强,科技也愈加飞速发展,人们的生活几乎都离不开科学。
下过雨后,天空被净化后,格外晴朗,空气也格外清新,而且天上还会出现绚丽多彩的彩虹,引得无数人停下脚步,仰望天穹欣赏这美的景象。但有谁想过,这彩虹是怎么形成的呢?
这就是科学问题,彩虹是一种大气现象,当下过雨后,空气中就会含有大量的水汽,经过太阳光的照射,射在水蒸气中的小水滴上会折射出七彩的色带,这就是彩虹。看来,是科学给我们带来了五彩斑斓的景色。
人们都知道太阳给人类带来了光明和温暖,让花草树木茁壮成长。其实太阳不仅有这些功能,而且它还送来了大量的辐射热。对于辐射热来说,黑色可以吸热,而白色却能冷却热量,这也是科学。
因为深的东西,吸热,而白色的东西却反射热量,吸收少。所以,在夏天,人们通常喜欢穿淡颜色的衣服,可以避避暑,这样就不至于刚晒了几分钟就大汉淋漓,汗流浃背了。冬天人们就喜欢穿些深色棉袄,羽绒服,这样就吸热,从而使身体暖和起来,不会冻僵。看来科学给人类带来了许多好处呀!
科技之所以飞速发展到今天,就是因为科学家们不断探索,不断研究去发现科学,制造出一些科技发明,给人类的生活带来益处,带来方便,让人们的生活条件得到改善,从而使国家更加振兴。
我爱科学,因为它不仅陶冶了我的情操,而且还让我的思绪畅游在那神秘的境界里,让我零距离“接触”那个广阔的天空,硕大的星球,神秘的宇宙……。使我对科学充满了向往。小小的科学,大大的奥秘,平常的事物,不同的形成。我们要不断寻找科学,探索科学,发现科学,搞懂科学,成为一名科学家,为祖国贡献,为人民服务,为科学坚持!