有趣的科学课作文600字
星期二放学时老师说:“星期五的上午第四节课科学课,我们要做一个关于阳光的实验。请大家带一块小木板,在小木板的中间要钉一个铁钉。”听了老师的话我很是兴奋:“老师要让我们怎样做这个阳光实验呢?这个实验会很有趣很好玩吗?”我心里充满了期待。
终于到周五了,老师说:“带着你们的尺子、科学书、实验用的物品带到四楼的阳台上去。我们今天实验的主题是:阳光下影子每分钟的方向和影子长度的变化。”在阳台上,我把小木板放在有阳光的地方,并蹲下仔细观察铁钉的影子。我用尺子量了铁钉的影子长度是11厘米多一点。时间过了一分钟,我发现影子缩短了一点,而且方向也移动了一点点,不仔细观察根本发现不了。又过了几分钟,我用尺子一量影子的长度,是10厘米多,影子方向也在移动。又过了几分钟后,再量影子的长度只有9点4厘米了,方向也继续偏移。“太奇怪了!影子不是应该越来越长的吗?怎么会越来越短了呢?以前都没有注意过,太有趣了!怎么会这样呢?”我的心里充满了疑问。
回到教室里,老师问我们:“同学们,你们是不是发现影子越变越短了,而且影子的方向也时刻在变化?”我们点了点头,“那就对了!因为影子长度是相对的,影子的长和太阳离我们距离有很大关系,太阳和我们距离越远影子也越长,阳光照射的方向是影子方向变化的原因,因为地球在自己转动时太阳离我们的距离和方向都在变化。在古代有一种看时间的方法。首先做一个圆盘,在正中有一根银针,在圆盘圆周按比例划分时刻,这就是‘日晷’,它就是利用太阳的影子来表示时间。”老师的话让我们陷入了深深地思考。
通过这次有趣的科学试验课,我知道了古人以“日晷”计时的原理,还知道了太阳和影子之间的关系。小小的影子中也藏着大学问,科学世界真是奥妙无穷啊!我期待着下节科学课的到来。