我的政治一直都不很出色,这次考试是初三以来第一次上六十,有幸和大家分享我对学习政治的感受。
大家可以回想一下我们做过的试卷,无非是给你一则或是讲话或是社会时事的材料,再针对材料所反映的现象让你发现问题,分析问题,解决问题。这就是我们政治的三种基本问题模型:是什么,为什么,怎样做。大题的答案都在课本上,这是我们在记背方面应该做的,也是政治考试前最基本的工作。但除了背会问题之外,还应当注重分析判断问题能力的培养。
我曾经遇到过很多次“答非所问”的情况,有些问题明明会背,但到了考试卷上就不知道它在问些什么,所以答不到点上。老师让我们订报纸就是为了让我们多接触接触材料,在看的时候和我们所学的知识相结合,增强我们的理解能力,防止看不懂材料的情况发生,所以我们应该好好利用。
其次是对时间的把控。老师说过选择题要在六分钟之内答完,但我因为选择题每次都丢分很多,所以不敢快速做出选择,总是要犹豫一会儿,要画八九分钟才做完,辨析题更是想想写写,会花很多时间。正如老师所说,前面花的时间长,大题就很容易没时间审题,自然也就拿不到高分。写题慢一个很重要的原因就是不熟练,解决这个问题有两种方法,要么把课本理解透彻、背熟,不在想答案上浪费时间,要么多做题,积累经验提高效率。不过我更倾向于前者,因为如果不熟悉课本,做题会感觉更痛苦,所以要等基础知识牢固了以后再进行提升。
其实关于政治的学习方法老师说过不少,最重要的还是去落实,把功夫下在平时,不要等临考再去背问题。希望大家能提高对政治的热情,更加积极有效地学习政治,也希望同学们能分享自己的学习感受和方法,共同提高。