端午节是为了纪念爱国诗人屈原。因为屈原投进了泊罗江里,人们为了不让江里的鱼儿吃掉屈原的尸体,就把粽子、鸡蛋扔到江里,后来慢慢地演变成了我们吃粽子、吃鸡蛋了。
端午节早上要去踏青,我们早上三四点钟就去了江边。不一会儿,我们来到了浮桥上,浪花拍打着浮桥,把浮桥弄得摇摇晃晃。过了浮桥,我们来到了江北,发现那里并不是高楼大厦,取而代之的是一座座低矮的小房子。那里的野花、野草长得都很茂盛。可是我们去那里的目的根本不是赏美景,而是采艾蒿,不一会儿我们就采了4大把又高又大的艾蒿。采完艾蒿还要在江北走一会儿,因为那里的空气比城市里的清新多了。
要回江南了。再次经过浮桥,有了上次的经验,这次就不害怕了。回家之前,我买了两条五彩绳、一条项链、一个香包,还有一个大葫芦,听说端午节后的第一场雨,要把五彩绳摘下来扔掉,这样可以把霉运一起带走。
回到家之后,姥姥早已包好了粽子,我一看到粽子,就赶忙洗手叫姥姥把盘子里洒上白糖,洗完手后我就狼吞虎咽地吃起了不同馅的粽子,啊!真好吃,这简直就是一顿丰盛的大餐。
我期待下一次的端午节比这次更加美好!