常言道:留得青山在,不怕没柴烧。我认为这句话说的非常有道理。有些人常常因为突如其来的打击,或者一时的失利,就万念俱灰,一蹶不振,无异于断了自己的后路,放弃了本可以挽回的一切。相比那些“留得青山,适时奋起”的人,这种自断后路的人就显得太傻了。
战国时期伟大的军事家孙膑因遭到同门师弟庞涓的陷害而被挖去双膝,成了一个残疾人。但是他深谙“君子报仇 十年不晚”的道理,于是忍辱负重,暗蓄力量,终被齐国公使救出,后辅佐齐威王,终于在马陵之战大败魏军,计杀庞涓,报了当年一箭之仇。
孙膑如果没有忍受住痛苦与屈辱,自尽了结残生的话,就不会有日后东山再起的机会了,当然也就更没有报仇的可能。留得青山在,不怕没柴烧,他心里清楚,只有保住了性命,才有希望,才有而后成就万事的资本。
再来看看二战的英雄麦克阿瑟。在日本进攻菲律宾时,麦克阿瑟正奉命驻守菲律宾。然而在当时的情况下,麦克阿瑟根本无法击败日本军队。在最危难的时候,他几近崩溃,差点用父亲留下来的手枪自杀。但他也深知“留得青山在 不怕没柴烧”的道理,三思过后,他选择了执行上级的撤离命令。这一决定,使他在日后的战争中大展拳脚,结结实实地击溃了日军,也成就了日后的陆军五星上将。
“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,麦克阿瑟的做法正是如同这句诗所说的一样。如果把他比作一只凶猛善战的老虎,那那场战役中的他就是一只受伤的老虎。在落败之后,他没有选择与他的敌人血拼到底,而是暂时躲在山林中,舔伤口,磨爪子,养精蓄锐,准备抓住最合适的机会,给予敌人致命的一击。正是因为他“留”了,所以他“有”了。
古今中外,这样的事例还有很多很多。他们用发生在自己身上的这些不凡的经历提醒我们:无论遇上什么样的困难,都不要自暴自弃,‘留得青山在,不怕没柴烧’,只要这隐喻生命的‘青山’还在,就有了希望和生机,就能重新找回失去的一切,就能让你曾经黯淡过的生命再次大放异彩。