英国最杰出的戏剧家、作家、文学家莎士比亚曾说过:“书籍是全人类的营养品”。
自进入初中以来,我明显地感觉到学习的压力在逐渐增大,学习也越来越吃力,久而久之,我甚至有点害怕学习,成绩也在逐渐下滑。我的成绩一落千丈,连续几天都上课走神,内心充满对成绩、对自己的焦虑。直到有一天,我不知为什么来到书柜前,一打开,浓烈的书香便扑面而来,心中立即充满了读书的欲望。我随手从书架上抽下一本书,翻开阅读了起来。我很快就沉浸在书的海洋里。
经过一个下午,我阅读了《喝月亮的女孩》。其中,女孩卢娜与仙婆婆之间的爱令我感动。仙婆婆用全身心去爱着卢娜,将她抚养长大,正如当年抚养仙婆婆的巫师说的一样:“抚养一个巫师是很累的”“如果不是你,我也不会老成这样”。但仙婆婆仍然无怨无悔地爱着卢娜,甚至付出了自己的生命。她们之间的爱让我感动,我想起了许许多多爱着我的人,使我又燃起了生活的希望。
还有《解忧杂货店》也给予了我启迪。文中的浪矢一家为大家解忧,而误入其中的小偷三人组代替浪矢帮助了他人,并在真正的店主浪矢的劝说下浪子回头、痛改前非。文中的小偷三人组其实内心并不坏,从他们认真的回信中我体会到了人与人之间的温暖。也让我明白了许多人生的道理,如果这个世界上没有什么“解忧杂货店”,那就做自己的“解忧杂货店”。为自己解忧,去发现生活的美好。
我决定改变我一直以来浮躁的学习态度,踏踏实实地学习,规划好接下来应该做的事情。果然,我的成绩又开始了稳步上升。
“读书使人心明眼亮”,可以帮助我们明辨是非,引导我们思考,给予我们启迪。
“书籍是我们的精神食粮”,书籍充实我的生活,陶冶我的情操,给予我欢笑与温暖,使我在学习的压力下、父母的责骂声中、生活的不如意里,也能微笑着面对生活。
书是我成长中的伙伴,带给我温暖。当你打开它,迎接你的是一个个活灵活现的人物,一段段动人心魄的故事,一幅美丽的画卷,一次灵魂的洗礼……