气温的秘密作文600字
大自然中的事物给予我们许多启示,只要我们细心观察,用心思考,就可以发现其中的奥秘。
今天早晨,我坐在客厅里看天气预报,天气播报员用清脆悦耳的声音说:“预计今天黑龙江省哈尔滨市气温5℃;海南省海口市今天气温30℃。请各位观众注意穿上适量的衣物,以防生病,谢谢!”看完天气播报,我不禁想问,为什么南方地区气温相对高而北方地区气温相对低呢?
为了能解决这个问题,我请教了无所不知的“网络老师”。
“网络老师”告诉我;原来,影响气候的因素主要有3个。我国冬季的气温分布特点是南北温差大。造成这一现象的主要因素是纬度因素。南方地区纬度低,受到的太阳光热多,所以气温较高。同时南方地区靠近海洋,离海洋的暖湿气流较近。海陆位置也是造成这一现象的因素之一。可是我又萌生了一个小问题:为什么海拔越高,气温越低?海拔高了,离太阳不是越近么?我再次请教了“网络老师”,“网络老师”又告诉我:我们感受到的温度变化并不是直接来源于太阳的热量,而是来源于大地上空的空气,大地吸收了太阳的热量,向周围的空气中散发,因此,空气是自下而上逐渐变暖的。所以,山越高,得到大气中的热量越少,自然温度就越低;另外,山越高,空气愈稀薄,保存的热量也越少。因此,我们登上离太阳较近的高山时,感觉到不是太热,而是太冷。
我恍然大悟,原来,大自然中有那么多奥秘。大自然是人类的好老师,我们可以从中学到许多新知识,我们一定要好好学习,为了将来美好的理想一起努力奋斗吧!