8.“绿槐烟柳长亭路”描绘了怎样一幅画面?其在全诗中具有什么样的作用?
借助“绿槐”“烟柳”“长亭”等意象描绘了一幅春末夏初时节凄切哀婉的长亭送别图。(2分) 作用:(1)点明分别的时间地点。(1分)渲染离别时的凄楚神伤的氛围(1分),奠定了全诗的感情基调;(1分)寓情于景,烘托人物悲戚哀怨的心理(1分)(答出一点得1分,答出两点即可得3分)
9.“一寸柔肠情几许?薄衾孤枕,梦回人静,侵晓潇潇雨。”赏析表现手法。
①设问:以情相问,以景作答,引发读者思考。②以景结情。通过“薄衾”“孤枕”“潇潇雨”等意象化抽象之情为形象之景,引发读者的联想和想象,收到了言有尽而意无穷的表达效果。③侧面虚写(代为之思,其情更远;或对面落笔)写行者想象远方之人思念自己彻夜难眠,强化了彼此的思念,开拓了诗的意境,丰富了诗的内涵。 (任意答出两点就可得全分。如果学生答想象、以虚写实也可以酌情给分。)