“父母和老师必须牢记在心,绝对不可拿某个学生的测验分数跟另一个学生相比,一定要用学生自己过去的表现来衡量他现在的进步。”这是雷夫在《第五十六号教室的奇迹》里面说过的一句话,也是给我的教学带来很大帮助的一句话。我知道,分数的衡量不能只是横向与他们的对比,更应该是纵向对自己的反思。作为老师,我要让学生明白真正的对手并不是周围的同学,而是自己。
一次考试结束,刚出成绩,一个男孩就迫不及待地跑到我跟前问自己的成绩和另一位同学的成绩,我疑惑不解地问:“为什么这么关心别人的成绩呀?”他回答:“老师,我们两个在打赌,看谁的成绩高。”为了赶紧帮他揭晓答案,我翻开成绩单,这位同学考了97.5分,和他打赌的那位同学考了98.5分,仅一分之差,我刚想说你们两个考试的成绩差不多,就一分之差,算不了什么。谁知话还没说出口,我就看到问成绩的这个男孩瞬间蔫儿了一样,刚才还充满期待、斗志满满地眸子瞬间无神了,眼皮耷拉下来,垂头丧气地说了一声:“老师,我输了!”然后就慢吞吞地走回了座位,趴在了桌子上。
看到这幅场景,我讶异不已,这就输啦?仅仅因为一分的差距,其实我还想说很多:这两个男孩平时在班里是最好的伙伴。问成绩的男孩成绩在班上居于中上等,而另外那个男孩成绩相对要好一些,成绩从没有下过98分。这次,那个男孩应该是正常发挥,考到98分是情理之中的事情。而问成绩的这名男孩上次考了94.5分,这次考了97.5分,比上次多了3分,是进步了,理应为自己高兴才对。然而,他没有想到这一点,他只想到和自己要好的朋友比了,却没有想到和自己比一比。
想到这里,我把他叫了过来,我让他回忆一下自己以前都考试多少分,他把记起来的成绩一一说了一遍。我又问:“那么,你考试得到过的最高分数是多少?”“97.5分。”他回答,接着,他好像想起了什么,又补充了一句:“就是这一次。”于是,我接着为问:“那么,抛开与同伴的比较,你这次应该为自己的考试成绩感到高兴还是失望?”他说:“高兴!因为这次我考的分数比之前都高。”说完,我看到他搔搔头笑了,仿佛为自己刚才的举动感到难为情。我说:“对呀!你确实应该为自己感到高兴,因为你比之前的自己进步了,老师也想表扬你。成绩并不单是和周围的同学比较,那只是一个参照,更重要的是要和自己比较,这样才能获取真正的进步。一定要记住,你真正的对手并不是你的同学,而是你自己呀!”
和比自己优秀的人竞争永远会让你有一种无形的挫败感,和比自己弱小的对手竞争永远只有虚假的优越感,这些都不算是真正的竞争。真正的竞争是挑战自己,和昨天的自己对比,和懒惰的自己对比,每天赢自己一点点,这才是真正的竞争、真正的进步,才最值得喝彩!因为,人真正的对手是自己。