童年如粉色的棉花糖,充满甜蜜,舔一口,回味无穷;而我的童年,仿佛一只皮球,不论你怎么弹,它都可以飞上天去。
炎热的中午,凉爽的树荫下,蹿出了一缕缕青烟。我与姐姐在袅袅烟雾中尽兴地玩着“过家家”。姐姐蹲在两块砖变成的“土灶”前,戳着嘴,鼓着腮,嘴里一边吹气,一边往一点火星的地方加柴。而我则在一旁的石头上饶有兴趣地切着“肉”——橘子皮。等“锅”(一片瓦)里冒热气的时候,便将着有水的肉贴到锅边,一手洒水,一手用“筷子”(两根竹片)翻面,就像贴米粑粑似的。当肉上出现花纹时,将金黄金黄的肉摆在一片大树叶上。猛吸一口气,一股浓郁的橘子香味便争先恐后地向你扑来,令你的五脏六腑无不熨帖。
时间一分一秒的过去了,锅因为太热太热而四分五裂,可火依旧熊熊燃烧。为了不浪费火,姐姐想出一个馊主意——烤萝卜。于是,我俩蹑手蹑脚得踏进外婆的菜园子,从土里拔出几个红萝卜。还没洗净,就被兴奋的我们连根带土丢入了灶里。我们象烤羊肉串似的,一手提着一只萝卜,一手不停地翻动,不停地加火......
到了薄暮时分,接近烤焦的萝卜散发出诱人的香气,连贪吃的“贝塔”(我养的狗)也忍不住诱惑围了过来。姐姐迫不及待地撕开皮,萝卜那布满虎纹的皮在姐姐沾满烟灰的手上显得格外夺目。轻轻剥开那如纸般薄的细皮,看上去是那么吃力,那么小心。顿时,红萝卜象拧开盖的香水,芳香四溢,看着我们的杰作,可谁都不敢下口尝一口。就这样,午后的时光便从我们的指尖溜走,与我们挥手道别。
童年是每个孩子最美好的回忆海,而童年的乐趣仿佛海中漂泊的小船,乘风破浪,飘扬过海,一直驶向成长的大陆。