今年国庆节,爸爸带我去锦溪古镇游玩,我可高兴啦!
锦溪古镇位于江苏省昆山市西南,距离周庄仅8公里。这是一座具有两千余年历史积淀的水乡古镇。
这次去锦溪古镇游览,爸爸说要带我去坐小船,观赏古镇风光。我们上了船,摇船的几乎都是船娘,而且年龄一般都在四五十岁以上,她们头上包蓝布巾,或戴竹斗笠,浑身透出朴实的乡土气息。令我惊讶的是,这些船娘个个好唱歌,嗓门清脆响亮,听起来别有韵味。
我坐的那条船上的船娘估计也在五十开外了,身材瘦高,手脚灵活。船娘先给我们讲了这里的历史,然后自告奋勇地对我们说:“各位来客,我先给大家唱支本地的江南民歌,唱得不好,请大家原谅。”我们立刻鼓起掌来。
本地的江南民歌用的是本地方言,有些歌词一下子听不清楚。最难得的是,船娘的手勤嘴也勤。我们的小船从湖面纳入水巷,穿过一座座桥洞,而船娘一路摇来,一路唱着,几乎没有停歇过。唱完了本地江南民歌,又唱“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥”、“好一朵美丽的茉莉花”。这些歌曲唱得全无顺序,船娘却毫不在乎,只是尽兴而为。
锦溪船娘好唱歌,这情景分明成了锦溪又一道特别的风光,让人难以忘怀。