捉蜻蜓作文
生命是什么?生命就是血在流动吗?生命就是经过生老病死吗?一个蜻蜓的自救给了我一个明确又令我震惊的答案……
一天下午,我去地下室拿自行车时,余光突然瞟到了墙角上的一张洁白的蜘蛛网,我凑上去一看,原来网上黏住了一只小蜻蜓和一只苍蝇。它们使劲扑闪着翅膀,似乎想逃脱魔掌。
大约半个小时,我把自行车放回地下室,目光不由自主地聚集在墙上那张蜘蛛网上,想看看它们是否已成为蜘蛛的晚餐。苍蝇一动不动,仿佛已经命归西天,而蜻蜓却一直坚持不懈地挣扎着,奋力求生。蜻蜓求生的欲望令我十分震惊,没想到小小的蜻蜓,也对生命有如此强大的渴望!我目不转睛的看着它,想帮它一把,可好奇心驱使我,想看看蜻蜓是否能逃脱蜘蛛网的束缚。它拍打着翅膀,一下比一下用力,一下比一下鲜明,那求生的欲望也越来越强烈。突然,它猛地扑腾起来,墙角的石灰都脱落几缕,落在蜘蛛网上。它身旁的苍蝇好像也动了,但它只是向旁边挪了挪,又不动了。蜻蜓继续奋力挣扎,突然,我发现蜘蛛网正一缕一缕地脱落。这时蜻蜓却突然不动了,它放弃了吗?不,它没有。突然,它用力一纵,逃脱了魔掌,渐渐飞远了。而苍蝇却选择了放弃,最终成为一具冰冷的尸体。
生命到底是什么呢?生命就像蜻蜓那样勇于面对困难,不气馁,不放弃,经过奋力拼搏,终于获得重生;生命就像初生的小草,如果你不努力、不争取,草儿就会枯萎,但你若勇敢地接受风雨的洗礼,面对挫折,克服挫折,对生命充满渴求,就会有一个灿烂的人生。