捉蜻蜓作文
蜻蜓
在大自然中,有很多动物是我喜欢的,例如:螳螂、蝉、青蛙、蜻蜓和蚱蜢。其中我最喜欢的是蜻蜓。
蜻蜓是一种会飞的昆虫,它是蚊子、苍蝇的天敌。它有一对眼睛,每个眼睛都由无数个复眼组成。在眼睛往后一段,便是它的身体了。有些蜻蜓身子的颜色很复杂,有绿色、蓝色和黑色。我和蜻蜓第一次“见面”时,是在上初中之前的一个假期。
那天,我和父亲、母亲一起去姥姥家,在姥姥家时我看见了几只蜻蜓,我决定和父亲去姥姥家旁边的一条小河去抓蜻蜓。我们去车里把网兜拿出来,那本是用来捉鱼的,但我们要用它来抓蜻蜓。
于是,我们向小河出发,到了小河边,我发现了很多只蜻蜓。我们蹲在草丛里,等着蜻蜓来。不一会儿,有几只蜻蜓飞过来,我们待它飞到我们上方时,用力扣下去,抓住了两只。我们在天黑之前抓住了十只。其中有一只很特别,它的身体是蓝绿相间的,且个头要比其他品种大得多。回到姥姥家后,父亲把绳子系在这只蜻蜓的身上。我把绳子的另一端系在我的手指上,然后把蜻蜓放开,它就拼命地向上飞。它的力气太小了,根本拉不动我。
玩了一会儿,我突然想起老师说过的话:蜻蜓是益虫,还为人类实现飞行梦做出了重要贡献——飞机的发明,现在由于人类对自然环境不断破坏,蜻蜓的数量和种类越来越少。我们不应该伤害它。现在我觉得很后悔,后悔自己没认真听老师说的话,后悔抓了这么多的蜻蜓。于是我把蜻蜓全部放飞了,更祈祷它们不被别人抓到。
蜻蜓,是我的良师益友。虽然它没有语言,但它教会了我很多知识,给我带来了无限乐趣,伴着我度过了幸福的童年时光。