捉蜻蜓作文
我跟妈妈到公园里去玩儿,我们玩着玩着,发现蜻蜓与往常相比飞得很低。于是,妈妈赶紧拉着我跑出了公园。但是,为什么就要回家呢?
到了家,我很奇怪地问妈妈:“为什么蜻蜓一低飞,我们就要回家呢?”妈妈指了指窗户外边,原来下雨了。但是,妈妈怎么知道要下雨了呢?难道是看天气预报了吗?我好奇地问她:“您怎么知道要下雨了?”妈妈答道:“你先看看这本昆虫百科,就能找到答案。”妈妈一边说一边把昆虫百科递到了我的手里。于是,我像闪电似的奔向我的卧室。一到我的卧室里,我便翻开了书。看着看着,我就知道了答案。原来,雨和蜻蜓是有亲密关系的。古谚语讲得好:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”虫子一要搬家,蜻蜓就低飞,等着吃小虫子。
不过,我还是想自己再验证一下。一天天过去了。突然有一天,天气预报说要下雨了。我拿起雨具,向门外跑去,想去看看这次蜻蜓有没有低飞。果然,我再次看到了蜻蜓低飞的现象,虫子也出来了。蜻蜓争先恐后地吃小虫子。每个蜻蜓吃得饱饱的,心满意足地展翅飞翔。
通过读书与观察,我不仅知道了蜻蜓低飞的原因,还了解了其它的昆虫知识。大自然还有许多奥秘等着我们去探索,我以后会继续坚持学习与思考。