捉蜻蜓作文
小飞机,纱翅膀,飞来飞去捉虫忙。不用猜,大家都知道,谜底就是蜻蜓。蜻蜓是无脊椎动物,节肢动物门,昆虫纲,有翅目,可分为差翅亚目和均翅膀亚目。人类已知蜻蜓种类超过5000种。
蜻蜓的翅膀非常发达。前后翅等长而狭,膜质,网状翅脉极为清晰。成虫的翅膀构造基本相似,但大小差别悬殊,翅展最小的只有1.8公分,最大的则有19.3公分,与一支铅笔长短差不多。蜻蜓的飞行能力很强,每秒可达10米,可与早期的飞机速度媲美。
蜻蜓的眼睛又大又鼓,占据头的绝大部分。它拥有3只单眼,复眼大约由28000多只小眼组成。蜻蜓的视力极好,并且能向上、向下、向前、向后看而不必转头。不仅如此,它的复眼还可以测速呢。
蜻蜓的颜色很多。有红蜻蜓、绿蜻蜓、蓝蜻蜓、橙蜻蜓等等。其中:红蜻蜓最为常见,它还被人们赋予为爱而生、为梦而飞的美好寓意。
蜻蜓点水这个成语大家都知晓吧。蜻蜓点水其实是在产卵呢。蜻蜓和其它昆虫不一样,它的卵是在水里孵化的,幼虫也生活在水中。雌蜻蜓飞翔时用尾部碰水面,把卵排出。我们看到的蜻蜓点水,实际上是它产卵时的精彩表演。
蜻蜓是益虫,它会大量地捕食蚊、蝇等害虫,可谓是人类的好朋友。有些蜻蜓还会捕食蝶、蛾、蜂等昆虫。