《狂人日记》读后感
今天,我看了一本鲁迅的自传《呐喊》中的《狂人日记》。鲁迅是(1881—1939),文学家和思想家和革命家。原名周樟寿,字豫才,后改名树人,浙江绍兴人。
《狂人日记》,描写了一个迫害狂症患者的心理活动,把他对生活的感受和心理幻觉杂糅一体。狂人出身于封建土夫家庭。不知什么时候,他的哥哥和一群朋友合伙吃作者,这样,就他很为难,跟他十几年的好哥哥,竟然吃自己的弟弟。造成了对社会的恐怖心理。过了很久,才知道,妹妹为什么会莫名其妙地死,原来是哥哥他们吃的。这时,他想起了叫“海乙那”的,眼光和样子都很难看;时常吃死肉,连极大的骨头,都要细细嚼烂,咽下肚子去,想起来也叫人害怕。所以,他对吃人社会发出勇敢的挑战,相信将来的社会“容不得吃人的人”,喊出了“救救孩子”的呼声。
合起书本,想起这个社会也有一种很无耻的行为,我就来气。一天,阳光明媚,我独自在街上走着。突然一味叔叔不知怎么回事,撞到了一位奶奶。奶奶痛的连声叫痛,呻吟着:“我的腰啊!我才70,不想死啊。呜~~呜~~”那位叔叔看不下去,连忙扶起奶奶,拍了拍灰尘,说:“好了别哭了,我送你去医院。”可是奶奶死也不去,坐在地上。叔叔拿他没办法,就塞了五百元就骑着单车消失在人海中。人群议论纷纷;“这人也太不负责任吧!”“就这样走啦!”“这家伙!”我心想:对啊,就这样走了!这时那位奶奶站起来,摇摇摆摆拐进了一个阴森的小港。过了一会儿,人群就散了。就在这时候,一位姐姐从小港里出来。我觉得很可疑,就悄悄地跟了上去。姐姐走进了一张公共椅子,和一个男人坐了下来,得意洋洋地说:“看我多厉害,骗了五百元!”什么,原来刚才撞着车是假的!我很吃惊。
虽然我们的生活好了,但世界更复杂了。大家要小心啊!