每个冬季的下午,暖阳,便会朝着我的窗,投来一束暖和的阳光。
我的窗前看不到太阳,但,好光,却穿过我家的窗帘,通过我家的玻璃,斜斜地洒了进来。一缕缕,斜斜的,亮亮的,令人心生欢喜。
我觉得,只有在每个冬季午后的阳光,才能真正地称得上是“暖阳”。
正是午后小睡之时,暖阳洒满了整间屋子。我看见,阳光洒在我床头的书上。那书,是摊开的,阳光洒在字上。字,立刻泛出了美丽柔和的光,那字,立刻变得生动有趣起来,仿佛凝聚在那字上的柔和美好在光的照耀下猛然迸开,使我感觉到一股由内而外的柔和与那字中所蕴含的诗意。
我觉得,暖阳定是位作家,只有作家,能让字变得如此诗意,如此温柔。
我还看见,平日里那些平平凡凡的,甚至是令人生厌的灰尘,正在和喣的暖阳中,翩翩起舞,他们忽上忽下,一会儿横飘,一会儿上升,每粒灰尘的动作都是那样轻柔,那样优雅,仿佛是一群舞技非凡的舞者,在优美的音乐中,在令人陶醉的音乐中,享受着舞蹈带来的美感,他们每个人身上,都披着鲜艳的羽衣。“和光同尘”这个词便在这样的情景下,悄然出现在我的脑海里。
我觉得,暖阳定是位音乐家,只有音乐家,能让尘土变得如此美好、如此优雅。
我那面空白的墙,也被暖阳染上了色,变得色彩斑澜,无比绚丽。啊,这墙,这原来平平凡凡,没有一丝亮点的墙,刹那间变得明亮动人,无比妩媚起来。
我想,暖阳定是名画家,只有画家,能令空白的墙变得如此美丽。
每个冬季的每个午后,暖阳都将光顾我家。