冬日暖阳作文650字
冬日,皑皑白雪,阳光懒懒地温暖着大地。一条大街上,一个小男孩踏着厚厚的雪艰难地行走着,背上背着一捆重重柴草。他叫安之,是一个卖柴草的孩子,自小,父母双亡,只留下一个体弱多病的弟弟相依为命。他不怨恨上天的不公,毅然担起照顾弟弟的重任。今天,他没赚几个钱,仍旧苦苦寻找买主。一路上,受尽冷言冷语。安之怯怯走到我的面前,恭敬地对我说:“小姐,需要柴草吗?它烧起来可暖和了。即使即使你不需要,可怜可怜一下我吧,今天没卖几个钱,家里还有一个等着我回去的弟弟”“不要相信他!”我的朋友说,“肯定是骗人的,现在的社会,太多骗子了!走吧,走吧,我们赶紧去电影院,要不,迟到了。”我看着安之那可怜的样,脱口而出:“柴草多少钱?我要了!”“8元,只要8元!”安之的顿时眼睛亮了起来。我递给他10元,他眉头一皱,面露难色,小声地说:“小姐,我没零钱,你有零钱吗?7元,有吗?5元呢?”我摇摇头,他的眼神黯然了。“但是,你可以回家去拿零钱。”我肯定地说。”“那我跑回家拿零钱,我去电影院找你!”说完,就跑走了。朋友埋怨我,不该上当受骗。而我,不以为然,不管是否受骗,我只是做了我该做的,万一,他说的是真的呢。
看完电影,走下台阶,地上白茫茫,街上没有几个人。我突然发现,台阶上坐着他,冷得哆哆嗦嗦,双手不断地来回搓,看到我,立马站起来,把2元零钱放在我的手上:“小姐,找你的零钱。”此后,整个冬天,我都能看见背着柴草的他依然在找买主,一个弱小的男孩紧紧牵着他,一路吆喝着
冬日的暖阳,总是那么懒懒地照着大地,照着人来人往的街道,照着那一长一短的身影。