不知何时,门前那不起眼的敞口小瓶里冒出了一两点嫩芽,在雨水的侵润下茁壮成长起来,也许这就是所谓的野草。我想它独自这样生长,似乎少了个小伙伴,也多了份寂寞。便买了一盆被培护得很精致的花儿与门前的小野草一同生长。我被那盆精致的的花所吸引,它太动人,夺去了我所有的目光,那野草不足以我用余光来扫视它。可小野草似乎不在乎我对它的不屑,也不在那精致的花前自卑,依旧是昂头向着太阳光芒处生长。在以后的日子里,我对花呵护有加,冷漠了小草,与我买花的初衷背道而驰。然而在我精心的照顾下,花不是与我想象的开得娇艳,而是失去了往日和色彩,这让我感到痛心,我上网查找更好的方法去呵护它,可结果依然如故。我沮丧地往野草一瞥,竟发现在我无视它的日子里,它更加新绿,更具生
命活力的气息,我有些疑惑。
天有不测风云,雨说下就下,我措手不及,当我匆忙从学校赶回家时,花草都被雨水浸透了。花低下了曾经高贵的头,花瓣被雨水打得飘零满地,我怜悯它,扶正它歪倒的身躯,并将它安放在雨水所淋不到的地方。至于小草就这样吧,谁叫它是一颗野草呢?
雨停,花落叶枯萎,草却依然繁茂,我诧异。没有被关注被呵护的草依旧生机勃勃。而我却开始思索:草儿是原生态的生命,它一直向着太阳生长,是我们看到了它顽强不屈的生命和它默默健康成长的轨迹,而花在人们细心的呵护下,在舒适的生活中,却经不起任何的风吹雨打,失去了本应属于它的本质。