因为孩子上小学,也就不经意地关注到身边小学生很多现象,包括不知如何引导孩子阅读写作的家长,都甚是苦恼,给孩子报各种班以求短时间内提高分数。我也关注到现在的作文班,很多就是以提高孩子作文分数为终极使命,讲套路,讲方法,我认为所有的套路和方法都是孩子作文精彩的死敌,物以稀为贵,作文应像万花筒一样迷人,而非一个模子刻出来的,当然适当的方法没有问题,关键是个性化,引人而异的引导才能让你的孩子写出鲜活的作文。
另外,没有海量的阅读,而拔苗助长式地提高作文分数,那样的分数也犹如昙花一现。曹文轩老师说:“别再说什么应付考试没有时间阅读!现在你的孩子不阅读根本应付不了考试!对于阅读少,不读书、不思考、写字慢,语言基础不扎实的孩子而言,此次教改已经不是噩梦而是审判。
下面是姑娘寒假期间的第一篇小日记,很短,但读来令人心生愉悦,我没想到她是以这样的角度和手法来写她眼中的雪后世界的,语言很美。加油!
2020年1月8日 星期三 天气 晴
嘀嗒、嘀嗒、嘀嗒……屋檐上积了一个晚上的雪水,一滴一滴的滴了下来。冬天,真的来了!
整整一个晚上,冰雪仙子从天上飘了下来,她们飘到枝头,给大树一身雪白的毛衣;她们飘到草坪,给小草一件舒适的睡袍;她们在地面上结冰,让孩子们有了一个天然的溜冰场;她们在鸟巢里跳舞,让小鸟可以快乐的飞翔。
屋檐上那一根根冰柱,婉如夏天冰箱里那令人垂涎欲滴的冰棒。
啊!冬天,真的来了!