1. 概念熟记,理解。很多人都不重视概念,往往复习时直接看各种题,但因概念不熟,受到了很多阻碍,其实概念不用死记硬背,每个概念都有他的推导过程,理解了概念的前因,自然就记住了。
2. 做到错题不错第二次,做题是运用概念的途径,刚开始接触新知识时,我们做题一定会感到困难,这时就要认真思考,寻求“套路”,老师发的练习卷和导学案上的错题,同一类型不能错两次,这就要求我们要经常复习错题复习错题时也有技巧,不能把卷子往桌上一摊,只顾埋头不停的看,这样只会是效率很低,因为有的题我们已经会了,我的方法实现把卷子分章节放好,再挑出一些自己薄弱的章节的卷子重点看,那些分数较高的卷子就不用看了,另外看错题是一定不能眼高手低,一看步骤觉得自己会了就不再看,应该再算一算,避免考场上犯同样的错误。
3. 保持心态平和。上考场了,还没有复习完的情况很常见,这没什么,我们做了那么多题,目的不是为了在考场上碰见原题,而是为了在做题的过程中培养自己运用知识的能力,培养自己的数学思维。考试时碰到自己不会的题,千万不要焦虑、紧张,应从已知条件入手,联想各种公式、定律,集中精力思考,并相信自己一定可以解决,只有这样,我们才能超常发挥。但同时也要注意时间,可不能因小失大。
学习数学的方法很多,重要的是脚踏实地去做。