【环节三:读后感交流】
《红岩》是本经典革命小说,该书讲述了1948年在国民党的统治下,处在黎明前最黑暗的时刻的共产党员在渣滓洞和白公馆中受刑,敌人为了得到口供,妄图用炎热、蚊虫、饥饿和干渴动摇革命者的意志,但在共产党员的坚强意志前,敌人却是一筹莫展,一败涂地的故事。今天,我们班开展了《红岩》阅读会,一起来分享革命英雄事迹,抒发同学们心中的革命情怀!阅读会通过多种方式进行交流。
【环节一:书本交流】
对于英雄人物的分享,同学们都兴致勃勃,纷纷说出自己心中的热血英雄与对他们的感受。特别是讲到江姐时,同学们各抒己见。在这么多人中间,让我印象最深的就是黄圣多同学的分享。今天他与平时大不相同,不想平时那样嘻嘻哈哈,而是十分严肃,眼里闪着坚定的光,他声情并茂表达了他的感受,从中能明显感受到他十分喜爱这本书,并非常敬佩书中的英雄们。听了他的不同角度的表述,让同学们也受益匪浅!
【环节二:思维导图交流】
同学们的思维导图都各有千秋。李依依同学为我们带来了十分有趣的交流,思维导图画的也十分清晰,依依同学讲的铿锵有力,义正辞严,同学们都看得很认真。这也让我们知道了李依依同学自己心中的革命英雄是什么样的,还让我们更深刻的知道《红岩》这本书中的人物形象。
从每个同学的读后感中,我们都能感受到他们对英雄们的敬佩。同学们分享的读后感各不相同,就如莎士比亚说的:一千个读者眼里有一千个哈姆雷特。谢依宁同学的读后感让我们感受深刻。分享时,她时而义愤填膺,时而深情满怀,讲到敌人用竹签刺进江姐的手时,她的眼眶却湿润了,在座的每位同学都被感染的有些伤感。同时大家都被江姐那种不畏强敌的精神所感动。从她的读后感中,我们感受到了她对江姐深深的敬佩与敬意。
【环节四:看电影《烈火中永生》】
观看电影是同学们最喜欢的,虽然这部电影是黑白的,但凸显出历史感,我们还是看得津津有味。观看过程中,同学们都紧皱着眉头,目不转睛的看着,整个氛围很安静严肃沉重。看到江姐受刑时,我们心如刀绞,咬紧牙,紧握着拳头;看到国民党被打败时,我们又一起欢呼雀跃,热烈的鼓起掌来,笑声在教室中回荡。这部电影,也让我们知道了现在的生活来之不易,它是用革命烈士的鲜血换来的!
这次的交流会,让我们了解了革命英雄的伟大壮举,也让我们更加热爱祖国。通过本次交流会,同学们定会铭记革命英雄,铭记历史,做一个富有爱国情怀的小学生!