一谈起南方,大抵都是小桥流水,杨柳炊烟的秀丽景象。有娉婷的女子,撑着油纸伞走过烟雨朦胧的古桥,直直地走进你的心里。江南的女子,是说起话来软软糯糯的存在,能叫听的人直酥了骨头。
一谈起北方,就注定离不开大漠孤烟,落日长河的粗犷场面。有嘶鸣的战马,在战鼓雷鸣的疆场里扬起滚滚风沙,有郁郁不得志的将士,在刀光剑影里玉门遥望,北定王师。而事实好像也确实如此。
南方的春是“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,新发的芽从枝头冒出,停在梢头的鸟叽叽喳喳,有成群的蜜蜂嗡嗡作响,热热闹闹地就把春天接了过来。而北方的春天存在于西北的沙尘暴里。大风卷起阵阵沙土,吹得人睁不开眼,连嘴巴里都是沙尘的味道,干燥,苦涩。早上晒出去的被子,中午收回来抖一抖便是一地的沙子。虽然也有盛放的槐花与回绿的树,却也是晚春的事情了。
与南方的夏天一通出现的是沿海的台风。风将窗户吹地哗哗作响,甚至能将屋顶的瓦一串串地掀起,别的暂且不说,单是连夜顺着房梁滴落下来的雨就让人收拾地够呛。在台风过后的第二天,村子里的桥被台风吹断了。村子里唯一的出去的通道被截断,而孩子们要上学,大人们要生活,村长大手一挥,走,弄个竹筏出来。于是在桥没有修复好的几个月里,划着竹筏上下学成为每天出行的方式。如果说南方的夏天炎热而潮湿,那么北方的夏天便是炎热而干燥,空气干得不带一丝水汽。
南方的山是蜿蜒连绵的,山上的树是苍翠欲滴的,一年四季都是满眼的绿色。南方的树秋天大多是不掉叶的,自然也是欣赏不了“万山红遍,层林尽染”的壮观景象,但冬天要是下了雪,厚厚地覆在山头,待天气回暖雪水融化在山间,形成一条条奔流的瀑布,却也是别有滋味的。而北方的山,入眼是有些光秃的土堆与稀疏的草木。秋天一到,树叶像是预定好了似的,刷刷地往下掉,不带一丝犹豫。冬天光秃秃的树上压着白白的雪,看起来甚是可怜。
我的南方,是西湖,越剧,乌篷船的南方,是天一阁的古籍里传唱了千万年的越地长歌,是柳永笔下执红牙板,歌“杨柳岸晓风残月”的十七八的女郎。我的北方,是黄河穿城而过,月牙泉声声鸣响的北方,是莫高窟的壁画里雕刻着的古旧不朽的历史,是苏轼笔下持铜琵琶、铁绰板唱“大江东去”的关西大汉。我的南方,是梅花糕,食饼筒,糯米圆子的南方,吴侬软语走街串巷地吆喝着生活。袅袅炊烟里有人喊着你的名字,唤你回家,是我在醪糟凉皮肉夹馍充斥的北方,最为想念的东西了。
我的南方,在漫长时光里见证了我的成长,我的北方,在如梭岁月里折射了我的蜕变。我的南方,是从我踏上火车的那一刻起,便只有冬夏的南方了。而我的北方,在我的日夜里迅速变化,变得熟悉而美好。