我做了一个梦。
在一望无际的草原上,向日葵正开得烂漫。柔和的阳光倾斜在微扬的花瓣上,芬芳的精灵散落在漫无目地的天际。
恍然间, 在我眼前,在那个老地方,在那棵苍老挺拔的古树下,出现一个熟悉的身影。一样的姿势,一样地靠在灰青色的石上,手上的黑笔一样的安详地看着他的眼睛。风儿停留在他的发间,略微发黄的书平静地躺在他的腿上,与他微微上扬的衣襟一起幻化出那一串串熟悉而又陌生的瞬间。
跌跌撞撞,汗珠滑落。在一双双陌生的眼睛的注视下,我静静地来到班上仅剩的座位上。班上依旧那么喧哗,虽然是分班后的初次见面,却像久未见面的老友,热闹的气氛晃得我头晕目眩。可当我回头一望时,我遇见了他的眼睛。先是不好意思的躲闪,可随后便是柔和的目光,就像草原上盛开的向日葵,热烈而又明亮。
于是,这两双目光就真正意义上地交融起来。多少个日夜,我们行走在通往饭堂的路上;多少个时分,我们嬉笑着对方的“招牌动作”;多少个雨后的阴天,我们漫步在青青绿草旁;多少个夕阳西下的傍晚,我们畅谈着彼此的理想。
明德湖上的水泛起微微波澜,黄色的鸭王率领着众鸭奔向幸福的路上。阳光透过枝叶的缝隙画着一个又一个明亮的光圈,雪白的云儿自在地飘荡在广袤的蓝天。
“哗啦啦”的翻书声,拉回了我的回忆。我看到风吹在青灰石上看书的他,专注而又凝重。皱起的眉毛在风中渐渐竖起,抓笔的手似乎也在轻微地抖动。泛黄的书页在风中似乎述说着什么——我听见了花开花落的声音。
不知何时起,那样一个令人难忘的瞬间渐渐支离开来。同是通往饭堂的路上,我却只能注视着他的背影;同时放飞梦想的季节,我耳畔却只停留着他急匆匆的脚步声。
白云踌躇不前,枝叶立在枝头,风吹起不尽的灰尘——
霎时间,我眼前突然涌现出鹅卵石铺就的道路,我看到看书的他正把书合上,轻轻地站起来,注视着我。
在这辽阔无边的草原上,在这广袤无垠的天穹下,熟悉的目光再次交融起来——风儿停留在微扬的花瓣上,芬芳的精灵暂歇在青青绿草旁,有情的云儿驻足在这苍老挺拔的古树上。
在那一秒,我向他快步走去;
在那一秒,他消失在时间之中。
梦醒了,向日葵依旧开得烂漫……