我见过许多工艺品,有象征着幸福、吉祥的中国结,有色彩鲜艳的维族小花帽,还有精雕细刻的傣族木雕。但我最喜欢的工艺品是湘绣。
在我的卧室里有一幅湘绣作品《荷花》。它长约30厘米,镶嵌在一个棕色的,古色古香的木框里。由于它形象逼真,在远处一看,我还以为是一幅富于立体感的油画。走近一看,才发现它是一幅刺绣作品。
《荷花》上绣有两朵荷花。一朵黄色的,一朵红色的。黄色的荷花花瓣从里到外,由白到黄,颜色过渡非常自然;红色的荷花花瓣重重叠叠,立体感极强,像真的一样。你看,它把蜻蜓都引诱过来了,连它们也好像要欣赏这两朵荷花呢!
仔细观察才发现,它最大的特点正反两面竟然完全一样!将一面绣成美丽的图案已经很难,何况一次绣成两面,并且一模一样。我真由衷地对湘绣工艺赞叹,真不相信这是一针一线绣出来的。
爸爸告诉我,湘绣是中国四大刺绣之一,它的特点就是能用很细很细的丝绣出立体感很强的画。并且湘绣的历史很悠久,长沙马王堆古墓曾出土了四十多件绣品,证明远在两千多年前的西汉,湖南地方的湘绣已经发展到了较高水平。我们家的这件绣品就是爸爸从湖南刺绣工厂买回来的。据说到湖南旅游的人,都会买件刺绣作品纪念。
我喜欢这件工艺品,不仅因为它造型优美,体现了我中劳动人民的智慧结晶,还因为它是爸爸送我的生日礼物,它包含着爸爸对我的爱。