我喜欢的一件艺术品】
在我家书房的储物柜上,放置着一件做工精致的艺术品独轮车模型。这件模型是爸爸在临沂出差时带回来的。也是我最喜欢的一件艺术品。
我的独轮车模型的构成材料是木头,呈木黄色。在模型的前端和尾端都由彩色铁丝连接。在独轮车模型的前半端下安放了一个可以滚动的车轮。在模型的末尾部有2块等面积的长方体做成的两个支点。可以保证模型停放时的平衡。
独轮车的上端中间有凸出部分,凸出的两端可以放一些小物件,通过查阅资料,我知道了真正的独轮车两端是用来装一些像麻袋、粮食或做人。
通过和爸爸妈妈一起去石岛赤山民俗馆参观,我了解到了一些关于独轮车的知识:独轮车俗称手推车;。在近现代交通运输工具普及之前,是一种轻便的运物、载人工具,特别在北方,几乎与毛驴起同样的作用。过去的独轮车,车轮为木制,有大有小。小者车盘平;大者高于车盘,将车盘分成左右两边,可载物,也可坐人,但两边须保持平衡。在两车把之间,挂车绊;,驾车时搭在肩上,两手持把,以助其力,独轮车一般为一人往前推,但也有大型的独轮车用以载物,前后各有双把,前拉后推,称作二把手;。
独轮车的创始者据说就是三国时期的蜀国丞相诸葛亮,它的前身就是三国时为蜀军运送粮草的木牛流马。这种独轮车,在我国北方的汉族与排子大车相比身形比较小,俗称小车;,在西南的汉族,因为用它行驶时叽咯叽咯;响个不停,所以取名为鸡公车;。江南汉族因它前头比较尖,后头两个推把如同两个羊角,所以称为羊角车;。古时候,女子结婚后回娘家时,用的就是这种独轮车,回娘家时,丈夫推着车子,妻子坐在上面,就这样两人双双回到娘家。这在交通运输史上是一项十分重要的发明。
通过这次深入了解,我更加喜爱我的独轮车模型了!希望它能有历史性的突破,继续为人类造福。