以铜为镜,正衣冠;以史为镜,知得失。
古往今来,历史的长流中不乏有着脍炙人口的故事,令人称赞不绝的伟人,也不乏有着令人痛心,让人们为之惋惜的先人。他们,有的努力,将国家推向强盛,有的却也将自己的大号前程葬送。为什么?避开弱项,改正缺点吧!
以史为镜,此镜就像是现代的望远镜。帮助人们看得更远更清楚。正如唐太宗,他通过此镜,认识到隋唐之所以会如此快,消失,因为其对百姓地大力剥削以满足自己的“风花雪月”之乐;不惜花费重金去修建大运河只为去观赏远方的一种奇花。于是,隋唐灭亡了。唐太宗以史为镜,做到了爱护她的自明,而朴实无华的人君也因此受到了百姓地拥护,唐朝,也因此走上了兴盛。以史为镜,兴其国也。
以史为镜,此镜可以为现代的显微镜。秦始皇统一六国,统一了天下,却又不懂得“天下,是百姓地选择”残酷的刑法,苛捐压榨百姓,大兴建造宫殿,迷恋后宫,总之昏君的行为为他意义没落。悲之,辛辛苦苦统一天下,也毁于一炬。本可以”子孙帝王之图“也因此而成为了泡影。秦人哀之而不鉴之,以使后人而复哀后人额、也!
以史为镜,知得失。正如三国时期,一代贤人,诸葛亮,以史为镜,做出了脍炙人口的《出师表》,劝谏君王应该以先王作为榜样,收复失地,多听谏言,赏罚分明。可是无能的君王,又怎么能够明白这些道理呢?”出师一表真名世,千载谁康伯仲间“当时的君王,他不以史为镜,所以,一代王朝也覆灭了。
鲁迅以史为镜,认识到中国所面临的困难,弃医从文,拯救出处于水深火热的任命;邓小平以史为镜,提出“一国两制”,进一步完成了住过的统一;习主席以史为镜,提出“反腐反污”维护了任人民的利益。。。。。。
以史为镜,认识当前的不足,反思自己的不足,并借鉴贤人的经验,使之变得更加强大。所以,我们应该通过历史这面镜子去看待未来。历史已然成为了过去,胆未来却还在进行,把握未来,以史为镜,知得失!