秋菊】
清风徐来,伴随着蝉鸣,果树的翠叶沙沙作响。小蚂蚁又在忙碌地搬家,像士兵一样挥动着五彩的翅膀,正忙着为果树的花朵授粉。这是一个劳动的季节。生机勃勃的果园旁一条充满活力的小河,小鱼小虾们在里面自由自在地玩耍。光滑的石头被阳光映得更加美丽。不知不觉,秋来了。
秋天是金色的季节,秋天是丰收的季节,秋天也是百花凋零的季节。一朵朵菊花的盛放代表着秋天的来临。秋天,许许多多的花儿都已化作春泥更护花了,但唯独菊花在秋天瑟人的秋风中争相开放。秋风吹不倒它,秋雨淋不垮它。这一切的一切都在诉说着它的坚强!
是啊,菊花是秋日的精灵,是花中的仙子。菊花之美,不像牡丹那样富丽,也没有兰花那样名贵。但作为傲霜之花,它一直受人偏爱。它在这寒风凛凛的秋天独自绽放,不与百花争艳,着有诉说着它的高傲与洁身自好。菊花是秋天的主角,它那么微不足道,却又那么引人注目。
那五彩缤纷的菊花,千姿百态。有的像喷泉,绽出金丝银线;有的像绣球花朵,环抱成团;有的像海葵,花瓣弯弯曲曲……那引人注目的悬崖菊朵朵怒放,挺立在花架上,像孔雀开屏,像凤凰展翅,又像少女拖着裙带,亭亭玉立。近看,红的红火,黄的金黄,层层叠叠的花聚在一起,像个小绒线球,花蕊则像一个小蘑菇;白花则有另一番情趣:单层花瓣,稀稀落落,像一片放大的晶莹的雪花;而那绿的花蕊,毫不密集,像许许多多的产卵,挨挨挤挤。红白黄三色花从花盆垂挂下来,长长的,宽宽的,简直就像一条五彩缤纷的瀑布,好一派磅礴的气势!
我爱菊花,更爱它那坚贞不屈的精神!古人将梅,兰,竹,菊合称为“花中四君子”,赋予它们很深的文化内涵:梅花独步早春,不染世尘;兰花清心似水,高雅脱俗;青竹挺拔刚健,有节有气;菊花凌霜不凋,气郁高洁,菊花被称为“花中君子”当之无愧!
啊,一朵朵秋菊盛开在唯独心房……