“一丛寒菊比琼华,掩映晴窗动绿纱,乍觉微香生暖室,真似奇艳出谁家。”
优雅的菊花,是秋天的使者,都开得如此艳丽,仿佛一位穿这华丽以上的绝代美女,舞着鹅毛般轻盈的扇子,在微风中翩翩起舞。菊花,或朴素开朗,或雍容华贵,或洒脱飘逸,或热情如火——。正值有了绚丽多彩的菊花的怒放,才把秋天点缀得如此美丽,如此动人。
走进校园,简直就是一片花的海洋。满眼都是五彩缤纷的菊花:有鹅黄的、紫红的、茶绿的、金黄的——他们千姿百态:有的如绣球,有的花虽小却多如繁星。有的花瓣弯曲带钩,有的——看得我眼花缭乱。我漫步在花海中,置身于花的海洋。在浪花中,我扶起一株绣球菊,仔细地看,它的花瓣又厚又多,层层叠叠,中间的花瓣紧密地簇拥在一起,最外面的花瓣微微地伸展出来,像几只柔嫩的小手。它的茎细小而笔直,显得秀气文静。一阵微风吹来,绣球菊摆动着。犹如裙袂飞扬的仙女。“哇,好香啊!”我忍不住贪婪地吮吸着着沁人心脾的芳香。
瞧!那株绿菊真美丽。它的花朵翠色欲滴,有的还是可爱的花骨朵儿,有的已经悄然开放,还有的饱胀得马上就要破裂了似的。绿菊好似一位含情脉脉的绿衣仙子,令人神思漂染,给秋天增添了一抹异样的绿。
古人用诗来赞美玉兰的芬芳,牡丹的华贵、荷花的出淤泥而不染,我却赞美菊花:她不像炫耀姿容的玫瑰,不像十里飘香的桂花;她没有芍药千娇百媚的绝代风华,却娟秀清丽;她没有梅花的风姿,却在百花冬眠的季节傲霜斗寒。而她在群芳吐艳的时节却悄然离去。菊花的这种默默奉献精神难道不正是我们需要的吗?