秋天来了,因为我的衣服一件件加厚了。
然而,城市的秋天,仅此而已。或者,漫步街头,看到那些干枯的树叶,随着那风轻舞后,打着旋儿悠然飘落了一地的绚丽,才仿佛意识到秋的来临。柳州的秋天更是如此,仿佛有过不完的夏天和冬天,就是找不到春秋的影子。
但我明白,秋天它早就来了。
在老家: 放眼望去,一片田野的金黄。柿子红灯笼似地高挂,梨儿在枝头招手,微风过处,真就是麦浪的波涛在汹涌。
等不及公鸡的第一声啼叫,小伙伴们早就按照昨晚约好的时间,来到了板栗树下。每人手持一根小木棍,以便拨草之用。农村的早晨,是大自然最美的赏赐,尽情吮吸甘露的芬芳,人也随那清雾朦胧起来。我们个个俯首弯腰,眼睛盯着那绿茵草丛,一步一步挪动向前,期待着从中发现板栗的棕黄。一般不过两三分钟,就会听到伙伴的惊叫,“我捡到了一颗!独子儿!”这一喊,其他伙伴便会蜂涌过去,见识那独子儿的模样。羡慕,赞叹,再带些小小的醋意,又急速散去,耐心地步步搜寻。一颗两颗,不过几个时辰,大家的小塑料袋就都鼓了起来。当太阳公公照亮整个大地,我们也已经满载而归了。洒一路欢歌,津津乐道。
偶尔,我们也会跟着父母去到田间地头,参与稻子的收割。由于稻田两边是梯岸,杂草丛生,大人们担心会有危险动物躲藏其中,诸如竹叶青、五步龙之类,因此一般情况下,我们都会分配得到田中央的任务。稻田中间的稻子整齐而饱满,割起来自然得心应手!聪明的家长,会让孩子们参加比赛,看谁割得快,走得远。每到这时,我们都会卖力而为之。左手抓住一撮撮的稻子,右手挥动镰刀,只闻“刷刷”几下,稻子便应声倒下。不需多久,身后就是一堆堆金黄色的小山了。
大人们立马表扬孩子,同时应允休息,我们便急速冲到田埂边,扒开那个麻木袋,搜寻里面的水果杂粮,迫不及等地狼吞虎咽起来。
傍晚时分,天色渐暗,梯田两岸的杂草也显露出来。于是,牵来牛儿放任其中,这些都是它的美餐。看那晚霞映红了天,看那云天越来越高,我们的笑声也如银铃般灿烂。牛儿哞哞的满足,虫儿唧唧地嘶鸣,炊烟袅袅地升起,我们也吹着口哨,结着伴儿往家里赶。
夜色,这才拉下了帷幕。
人们都说,秋的颜色是金黄的,我想并非如此。秋的颜色,它可以是金黄的,那是稻穗的艳丽,它也可以是通红的,那是夕阳的夺目;它可以是棕黄的,那是板栗的诱惑,它也可以是黝黑的,那是泥土的芳香。秋的颜色,应该是五彩斑斓的,夺人眼目的,是画家笔下最浓的那一抹。