(周元)
2015
考生请注意
广东省2014年高考语文作文评卷组有关负责人说,根据今年广东考生在作文方面出现的问题,可以从以下几个方面提醒2015年广东考生:
第一点,要审好作文题目,要写出符合题意的好文章。“高考作文和一般作文不一样,必须在考场上就做出来,不能事先做好,作文符合题意是非常重要的。”
第二点,考生要在符合题意的前提下写出一篇好文章,高中教师还是要教好考生一些写作学知识,“如文章都得有中心贯彻到始终,材料应该丰富一些,考生应围绕着中心选材,逻辑层次必须比较分明,文章先说什么后说什么要分明。”高考作文的关键是文体特征,“到底写什么文章,是记叙文、议论文还是散文?写什么文章就要像什么文章,还要语言通顺,最好有文采。”他还特别提到,考生的字要写得漂亮一点。
第三点,思维训练很重要,主要是审题需要有思维能力,才能写出符合题意的文章,“给你一个材料,你能不能看懂,知道材料内容和含义到底是什么,这才能在适当范围内选题。”
第四点,审好题以后要确立题意,确立一个什么样的题意、文章写得有没有深度,怎样一步一步展开逻辑和论证也很重要。第四点,就是考生应该加强语言表达能力,“你有想法,你能不能把它说出来,有层次有次序地写出来。”