2015福建高考下水作文:路在脚下
无论在蛮荒的远古还是繁华的现代,充满智慧的勇敢者一直在路上,探索前行。
逆境中有多少人绝处逢生。富尔顿发明蒸汽轮船时经历一系列失败,他轮船开了不久便停船了,岸边的围观者讥讽嘲笑,连他父亲也跟着起哄;科学家的坚持和努力没有白费,他成功了。他引领了美国工业革命的新开端,提高当时经济发展的速度。布鲁诺推崇哥白尼的日心说遭到保守的天主教迫害被烧死,他用生命见证真理,
提起路,近代中国发展之路何尝不充满曲折艰辛;在列强欺凌内忧外患时戊戌变法试图让清国走向强兵富国之路,结果遭到保守的慈禧一派的镇压;梁启超康有为出逃,谭嗣同宁死不逃甘为变法舍命‘我自横刀向天笑去留肝胆两昆仑’何等大义凛然;相比康梁实在无言。谭用生命唤醒混沌度日的中国民众,其情可赞其义可叹。这条救国救民之路铺满仁人志士的鲜血足迹,一代代人沿着先知的路摸索前行。
香港回归时一面是历尽十年浩劫百废待兴的中国一面是强盛的大不列颠王国,整整谈判十三年多少人华发变白,终于把被掠夺的土地和主权夺回伟人邓小平提出了‘一国两制’具有中国特色的社会主义之路,即维持了香港的繁荣稳定也促进发展了祖国大陆的经济,可谓双赢之路
路在脚下,认准目标就要坚持。马云和他的同学五十万合伙建公司,没有坚持创造不出阿里巴巴的神话;俞敏洪高考失利硬着头皮坚持复读考上大学,毕业后创建了新东方外语学校,遍布全国
人都会犯错,偶尔走错路,但只要幡然醒悟从回头,还是会找到正确的道路。著名艺人齐秦当年进过感化院【类似少年管教所】在那里劳动改造几个月后来回归社会,几十年后记者采访,他回忆往事感慨万千,自己找到了一条光明人生之路;相比之下当年的狱友出狱后不知悔改继续在犯罪深渊里沉沦,有好几个后来犯罪严重
被枪毙了
人无论经历坦途还是逆境都要踏踏实实,即使走弯路也不要颓废沉沦,只要心向着光明,成功的彼岸会不远。