嗅着春风的气息,极目广阔的原野,乡村朴实的生命触动我万千思绪。
学生或苦思冥想,或奋笔疾书,他们在书写自己读懂的内容:父爱、母爱、友情、师生情、生命的价值、时间的宝贵……我读懂了什么?人世间许多美好的东西总属于那些有心发现它的人,不管是真理还是美味。
二十多年前,那个在田野苦苦劳作、受到夸奖一声不吭的姑娘是谁?汗水浸透了她的衣襟,却没有覆灭她寻找求学之路的梦。逆来顺受中她积蓄新生的力量,她知道瘦弱的身躯挡不住风雨的侵袭。顶着村人的嘲笑与白眼,她走向学校,下定决心拼搏一番。“路遥知马力,日久见人心”,好心的老师、同学帮助她,勤学苦练、突飞猛进、名列前茅,她的心灵有了栖息之地。她不求大富大贵,只求找到能够演绎生命激情的舞台。回首昨天,我读懂了自己的坚持不懈、淡定从容。
立在镜前,我能清晰地看到头上的白发,眼角悄悄爬上的皱纹,不禁感叹“岁月不饶人”,进而想到“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。近几天心里怎么空落落的,那是没读好书的缘故。午后看山间渐渐艳丽,赏天上云卷云舒,品书中古今智慧,心间被墨香充盈着何等惬意!我读懂了自己平凡的躯体不能单靠吃饭活着!
走到大街上,偶尔看到美容后白得像从古墓里出来的女人,画着血红的大嘴巴,纹着发绿的柳叶眉,摇曳着大耳环,炫耀着高档时装,身后却留下瓜子壳或泡泡糖,心中立刻涌起疑问:这种人累不累,她们的风姿会不会老去,容颜老去又将留下什么?相比之下,我读懂了自己“素面朝天”的自信。
吃饭、说话,这平常的举动于我一刻间无法运行。我得了面瘫,水喝不下肚,饭吃不到嘴,眼睛不能闭,话说不清,那一刻我有些着慌,怕一觉之后醒不来,女儿怎么办?医生告诉我,这病可以治愈,我放心不下学生,坚持早上批阅作业,下午理疗。二十一天后重返课堂,尽管讲话不够流利,但学生的安静专心给了我极大的鼓励,我知道自己的生命属于这块用心耕耘的土地。
一碗清淡的玉米粥,配一个小菜,是我每天给丈夫准备的早餐,有时看着他吃完,有时时间来不及,说声“我走了,你慢用!”一天的温馨从早晨开始。漫漫岁月,我用勤劳和善良将爱情守望成亲情,将苛责守望成宽容,我知道自己珍惜这平凡的幸福。
忍耐不代表怯懦,坚持总会让梦想开花,劳作总会有收获,奉献会给他人带来欢乐,感恩能传递生命的体温。有人问我为什么总能满脸微笑,很少抱怨?我可以肯定地告诉他:人贵有自知之明。我有幸驾驶生命的航船领略人生海洋的风浪,一直不曾偏离航向!