在人生的道路中,往往面临着这样的艰难抉择:一面是心灵的洗礼与圣洁的良知,而另一面是暂时的利益。这就引起了一个平常人说得好、做不到的话题——敬廉崇洁、诚实做人。
诚信是内心最美好、纯洁的品质。历史上的诚信故事比比皆是,例如:战国时期的曾子,因为诚信不顾妻子反对,为孩子杀猪。曾子用言行告诉人们,为了做好一件事,哪怕对孩子,也应言而有信,诚实无诈,身教重于言教。一切做父母的人,都应该像曾子那样讲究诚信,用自己的行动做表率,去影响自己的子女和整个社会。所谓“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”这句诗反映了封建社会贫富悬殊,搜刮盘掠地肮脏现象。而在现代社会,虽然这些丑恶的面孔被伪装得淋漓尽致,可那内心的黑暗能完全被洗礼,而成为爱心吗?现代人的真正做到敬廉崇洁吗?诚实和廉洁是做人的根本,而谁不希望自己能做一个真真正正有良知、有爱心的人呢?
敬廉崇洁、诚实做人,八个引人深思的大字,是否能深入人心?我是多么希望大家都能像曾子一样做一个诚信的人,每一个人的心中都会铭刻这八个大字,每一个心灵都得到洗礼,得到升华,都能做到敬廉崇洁、诚实做人,敢于面对自己的良知,那么这个社会的文明就无处不在!
诚实做人 远离谎言
小故事,大道理。有一个美国的小故事我会永远铭记。这个小故事讲的是美国第四届全国拼音大赛中,11岁的罗丽莎非常聪明,有超长的实力,过关斩将,闯到了最后一关。测试单词时,有人问她“招认”(avowal)应该怎么拼写?罗丽莎用她那轻柔的南方口音回答的不是很清楚,使得评委们难以判断她第一个字母到底发的是A还是E。评委们商议了一会儿,决定把录音带倒回来重听,结果还是没有辨别清楚。“解铃还要系铃人”,于是主考官和蔼地问罗丽莎:“你发的到底是A还是E?”小罗丽莎真的知道评委们没法辨别,她更知道正确的发音应该是A,但她还是按实回答:“我发错了,我发的是E。”主考官很震惊,对小罗丽莎说:“你已经知道正确答案是A,而我们又无法正确判定,你只要说发的是A,就可以获得冠军的荣誉。为什么还是说发的是E呢?”小罗丽莎天真而坦率地回答说:“在冠军与诚实之间,我愿选择诚实,因为我要做个诚实的人。”
做人最要紧的就是诚实,一个人不诚实,失信于人,别人就不会相信你,就不会有威信,就什么事情也做不成。我从上学到现在,姥爷多次跟我说:“小孩子念书成绩当然要好,但更重要的是要做一个高尚的人。”记得二年级下半学期的一天晚上,我做了一件非常对不起姥爷又让自己后悔莫及的事儿。姥爷让我背写一张英语单词(老师并没有布置这份作业),我不敢说不做,就装模作样的用前几天做过的单词表拿给正在看电视的姥爷。谁知姥爷一下子就给识破了。第一次撒谎,就被戳穿,羞得我无地自容。没办法,只好重新做了一张,交给了姥爷。上边的那个小故事就是姥爷那天给我讲的。现在想起这件撒谎的事还觉得很惭愧,觉得没脸见人。