幼时,家里很穷。偶然跟父母上街,看到好吃的,母亲怎么也不买给我吃。
于是,耍耍性子、哭哭鼻子,想让母亲就范不想不仅吃不着反而挨顿打,泪眼模糊,看着母亲闪着泪光的双眼,想不明白。
上学了,耳边的唠叨就开始了“少壮不努力,老大徒伤悲”也不知没念过书的母亲从哪里学的。偶尔表示一下抗议,必引出经典名言“慈母养逆儿,棒打出孝子”摸着红肿的脸,透过指缝我偷偷地瞄了一下父亲怒睁的双眼,只好服从。
懂事了,也体会到了父母眼中的含义了。想着将来一定好好报答他们,想着,想着……好没有想好,自己却已经为人父母。
社会发展的好快,吃,早已不愁了,操心的还是如何让孩子吃得更好、更科学、更有营养,成长的健康。都在提倡“对孩子不要非打即骂”认为这样会对孩子的身心健康带来非常不利的影响。“棒打出孝子”早已成了谬论。我们只能用岳飞的那句名言来苦口婆心。
不打骂自己的孩子,不等于放纵他们,相反我们必须花更多的时间去关心、督促他们,及时发现问题,解决问题把问题扼杀在萌芽状态多一点鼓励,少一点责备。培养孩子的自信心,尊重和支持孩子的个人爱好。让孩子能循着一个良好的轨迹不断的发展。