孩子长大了
同学们约好周末出去玩,并约我一起去。回家跟妈妈一说,妈妈不同意,理由是不放心我,怕出什么危险。我不服气,执意要去。晚上,爸爸回家,同意我去了,还对妈妈说:“让他去吧!他也长大了,没事儿!”
听完,心里竟有一种说不出的感受。既有长大后的自豪感,也有离开父母全盘操纵后的失落感。与以前木偶办的生活告别,有说不出的喜悦,也有丝许莫名的酸楚。
以前的天真无邪,逐渐变成现在的老成稳重,也换来旁人的,短短的一声“孩子长大了啊”!我无法理解其中的含义,也许正是因为我们“长大了”,生活也改变了一些应有的色彩。同学来借习题对答案,我们会委婉地用“没做完”和“借给别人”的借口来推辞;老师安排的义务劳动,我会找个借口来溜掉,你也会,他也会,大家,都会!红领巾失去了应有的色彩,队徽也不再闪光,集体的荣誉变成了若有若无的幌子。本来嘛,我们长大了,不会再冒“傻气”,不会再出风头。过早的所谓成熟,所谓长大,挫伤了我们积极向上的信心,扼杀了我们的自信,增添的,也只是对事物的无所谓与不真诚。
是的,我们不能总停留在那孩童时代,不能总幼稚,无知。但我们增长的不应该是那些庸俗的市汇思想,而应该是对生活的热爱,对事业及自己的信心。否则我们非但长不大,而且会越来越无知,越长越小。