【出处】《世说新语·言语》。
【释义】指那些不管是非曲直,保持一团和气,只求与人相安无事的人。又借指善良的人。
【历史典故】
司马徽是汉朝末期的名士,他很善于发现和鉴别人才,因此人称“水镜先生”。他曾推荐过庞统给刘备。因避战乱,司马徽移家荆州。荆州当时是在刘表的统治下,洞达世事的司马徽看出刘表为人懦弱、不明事理,而且妒贤嫉能,在他手下一定不会有所发展,于是采取韬晦之计,佯愚装傻,不求功名利禄。
因为他很善于看人,所以当地常有人来找他品评人物,问他某人如何、某人比某人又如何,司马徽一概不加评论,嘴里只是一个劲地说:“好,好。”他的妻子劝他说:“人家有疑问才来问你。你应该给人家分辨清楚。你只是一味说‘好’,这合乎人家来向你求教的用意吗?”司马徽回答说:“像你所说的这话,也很好。”
有人错把司马徽家养的猪当成是自己家走失的,司马徽便把这猪送给了他。后来那人丢的猪又找到了,便很惭愧地来送还错认的猪,并叩头赔罪。司马徽反倒谦恭地向他道谢。有时候邻居在蚕将要吐丝的时候向司马徽借蔟箔(养蚕的器具,用竹篾等编成),司马徽便将自己家蔟箔里养的蚕扔掉而将蔟箔借给邻居。有人对司马徽说:“凡是做有损自己而帮助别人的事,都是因为人家事情紧急,自己的事不急。现在你和那人都面临蚕要吐丝做茧,缓急正相当,你为什么还要这样做呢?”司马徽回答道:“人家从来没有求过我。现在有所要求,我若不答应,人家会感到很难堪。哪能因为一点财物而使人家难堪呢?”
后来,有人在刘表面前推荐司马徽,刘表便和司马徽见了面。司马徽仍然装傻、装愚。刘表见过他后便对人说,世上的人都爱妄言胡说、夸大其词,这个司马徽只不过是个平常的小书生罢了!后来曹操大军南下,占领了荆州。司马徽被曹操待为上宾。当曹操正要重用他时,他却生病死去了。
【成长心语】
生活中难免与人有口舌之争,聪明的人会以和为贵,尽量避免争论,赢得别人的好感。敬人者,人皆敬之;爱人者,人皆爱之。只要以一种诚恳的态度对待朋友,你就能紧紧抓住朋友,让他们心甘情愿地为你提供帮助,让你走向成功。“和”不但是人生追求的目标,而且是整个社会追求的最高境界,建立和谐社会需要我们从一点一滴做起。