我是一只可怜的鸟儿,被关在笼子里,渴望自由;我被扔进车里,痛苦的呻吟着;我被押送去市场,无能为力。
我从小生活在自由的森林里,我可以饮泉水、采浆果……一切都是那么美好。有一天,我刚从树上飞下来,就听见了一阵奇怪的声音——来自一辆面包车。我向前飞去,突然,一只手将我抓住,出于本能,我用力地挣开了他的手,但是,我还是被抓住了。脚上的小链子、冰冷的笼子……一切都是那么可怕。
我被扔进车里,我惊慌失措,环顾着四周。后备箱里有另外六只鸟,每只都一动不动,仿佛是块石头,只有一只不消停,用力地踢着笼子。我感到一阵烦躁。“这次的运气不错,整整七只!品相也不错,这次一定能卖个好价钱!”那两个鸟贩子说。听了这句话,我们心如死灰,心情十分低沉,仿佛跌入万丈深谷。
到了市场,小贩子们开始大声叫卖着,惹得不少人围观。有人说:“吆,这鸟长得真不错,老板,多少钱?”这时,一个老爷爷走来:“我全要了!”那老爷爷头发花白,看起来十分慈祥。随后,他把我们放了出来。
他说:“鸟本是大自然的使者,为生活增添了些许生气,我们本就不该随意买卖。”听了这话,人们低下了头。那两位鸟贩子从此再也没有出现过了,人们也开始保护生态,到处都鸟语花香。