过年的烦恼作文
过年本是个令人兴奋、快乐的传统节日。大人们走亲访友,串串门、问问好,每个人脸上洋溢着节日的喜悦。小朋友们自然是吃吃喝喝,穿新衣,看春晚,拿着长辈们给的压岁钱,笑得合不拢嘴。可过年的烦恼又从何说起呢?
首先要说的烦恼就是放鞭炮。本可以趁着过年好好睡睡懒觉,但事与愿违,天刚朦朦亮,就被噼噼啪啪的鞭炮声吵醒了。整个过年鞭炮就响个没完,而且像竞赛似的,一家比一家放得长,放得响,尤其是晚上,根本无法入睡。
其次就是串门拜年。每年正月初三,七大姑八大姨就会蜂拥而至,客厅里人满为患,打牌的、聊天的、打麻将的,吵吵闹闹不说,空调房里还烟雾缭绕,简直人间仙境。端茶倒水,添零食,添果盘,忙得我晕头转向。散席后,一片狼藉,就像鬼子进村一样,还得收拾个把小时。
再者就是孤独的烦恼。每年过年,我都要随父母回乡下老家过年。故乡的变化很大,基本上一年一个样,面对熟悉而陌生的故乡,我都不知道去哪里玩?和谁玩?我的小伙伴都在大城市里,所以我只好孤独的与电视为伴。
最后烦的就是年前的期末考试了。过年期间,跟着父母走亲访友,亲戚们难免要问起我的成绩。考得好的几门自然是赞不绝口,可这次考砸了的数学就遭殃了。大人们你一句我一句,听在心里很不是滋味,最后被大人们说的都抬不起头,很伤自尊心。当然,过年还有一大堆的作业,最后一天还在赶工,比上班的大人还忙!
虽然,过年有很多的烦恼,但我还是向往过年的。新年新气象,新的一年,新的希望,我要播下美丽的种子,期待来年收获成功的果实!