快乐的7月,艳阳高照,我和妈妈一起到首都北京旅游,第一天我们从南京南站乘坐高铁到了北京,首先游览了明清两代帝王祭天祈福的神庙天坛。它是世界上现存规模最大、最完美的古代祭天建筑群。天坛北呈圆形,南为方形,寓意着天圆地方。
然后,我们参观了国家博物馆,陈列了中国古代各个朝代的珍贵文物,我大开眼界。
第二天,我去了梦寐以求的北京天安门广场,天安门在中国的明朝、清朝两代是两代皇城的正门,由城台和城楼两部分组成,造型威严庄重,气势宏大,是中国古代城门中最杰出的代表作,也是中华人民共和国的象征。
在北京天安门广场中心竖立着人民英雄纪念碑,人民英雄纪念碑庄严宏伟的雄姿,与天安门、正阳门形成一个和谐的、一致的、完整的建筑群。接着我又参观了毛主席纪念堂,瞻仰了伟大领袖毛主席的遗容。下午,我到了故宫博物院,感受到明清帝王宫殿之雄伟气魄。