端午小长假,爸爸妈妈带我去位于姜堰的溱湖国家湿地公园游玩。溱湖湿地公园是全国十大湿地公园之一,完整地保存了湿地的地貌,是家门口的风景,值得一看哟!
湿地公园当然多的是水喽!八百里溱湖碧波荡漾,烟波浩渺,令人心旷神怡。游船在湖面上行驶,有时能隐隐约约地看到湖岸上错落有致的民居,有时又能看到湖面的小岛迎面而来,岛上的树木郁郁葱葱,成片的芦苇丛在风中轻轻摇晃。
溱湖的水多,桥当然也就多啦!有的湖面很宽,连接着两岸的是长长的、坡度不大的桥;有的水面窄一点,一座弯弯的拱桥在树林间忽隐忽现,桥上的汉白玉栏杆在阳光下闪闪发光。让我印象深刻的不光是桥的造型,它们的名字更是充满诗情画意,让人过目不忘,比如流霞桥、丹枫桥、帆影桥、看莺桥等等。也难怪,溱湖这美丽的地方就是让人浮想联翩。
湿地公园优美的风景中,当然离不开品种繁多的植物。公园里到处绿树成荫,走在每一条蜿蜒曲折的小路上,点点阳光在树叶间跳舞,微风在林间追逐,人似在画中游,仿佛世外桃园。湿地中多水草,在宽阔的水塘里,长着碧绿的荷叶,真的是;接天莲叶无穷碧啊!一簇簇浮萍在水面上漂来漂去,偶尔有几朵睡莲懒洋洋地开着,有粉红的,有淡黄的,娇嫩可爱。更多的是不知名的野草,葱郁繁茂,遮天蔽日。
湿地里茂盛的树木和草丛是禽鸟的天堂,灰雁、绿头鸭、白鹭、赤膀鹅、野鸭许许多多的鸟禽在这里栖息繁衍,自得其乐。
走在溱湖湿地公园的林间小道上,我们忘记了天气的炎热,忘记了学习的烦恼,忘记了身体的劳累,让全身得到放松,让心灵得到滋养。溱湖湿地公园真让我流连忘返。