春节是什么?
春节是留存在中国人心底最美好的记忆。你在春节穿过家中父母给你缝的新衣吗?哪新衣是那样的鲜亮,把阴沉的冬日照得生气勃勃,新衣有田园丰收的清香,也有家的温暖;你在春节接过邻居家老人递给你的一把松脆的谷花吗?你盯着哪谷花,却沐浴着慈祥的目光;在春节会有许多的亲朋好友来到你的家里,你也会去不同的地方串门,你和小朋友们一起放了很多的鞭炮,你进进出出,乐不思蜀,大人们则认真地准备着年夜饭,热气腾腾,年夜饭上来了,大人们喝着酒,满脸的红光,聊着天,争相述说着一年的喜悦,你却收到了许多的红包和许多的祝福......
春节代表了一种丰收的喜悦,也代表了人们对未来美好生活的向往。
春节体现了中国人的智慧,是中国人处理人与人的关系和处理人与自然关系的智慧。
春节本身就是一种和谐。