《季羡林给孩子的写作课·记事卷》读后感
今天我读《季羡林给孩子的写作课·记事卷》,这本书的《在病中 【节选二】》这一章的《反躬自省》的时候,我对反躬自省这个词很有感触。
虽然我不知道\"反躬\"是什么意思,但是我知道\"自省\"是自我反省的意思,问了妈妈后,我才知道\"反躬\"和\"自省\"的意思差不多,合起来的意思就是,回过头来检查自己的言行得失。以我第一篇读书笔记为例,那篇读书笔记摘抄的太长、太多了,而且书写的太挤,没有秩序,不时还把\"脚\"伸到\"别人家\"去了,所以我在写第二篇读书笔记时,想到了反躬自省,就把这一问题解决了。
写完读书笔记后,我想在生活中,不只是我需要反躬自省,我觉得爸爸、妈妈也得反躬自省一下。我还觉得科技的进步,时代的发展也是科学家、设计者们反躬自省,工人们不断反思、创新,实验的结果。