就在她人生最迷茫,最低谷的时候,安妮·莎莉文老师来了。老师带她走进知识的瀚海,令我印象最深的故事发生在1887年的夏天。莎莉文老师带海伦走进大自然的心灵,又在大树下一起分享美食,海伦感受着这里的一切美好事物。一瞬间,她仿佛听到了“哗哗”的流水声;“叽叽喳喳”的鸟儿鸣叫声。不久,天色已渐渐暗沉下来,回家的路上一处水井房有人正在打水,莎莉文老师把海伦的手放在出水口。流动的水没有形状却让海伦惊喜万分,莎莉文老师同时又在海伦的另一只手上拼写了“水”这个单词,海伦仿佛在漆黑的夜晚发现了一盏引路灯,她感到人生有了曙光。
后来,海伦到了上学的年纪,她一直非常渴望开口说话。经过她漫长而又努力的学习后,回家时已经与正常人说话没什么两样。波士顿留学期间,她仍然坚持努力学习这一切都是为了自己可以考上心仪的哈佛大学。皇天不负有心人,海伦的努力没有白费,她顺利通过了语言关、识字关、写作关等重重考验,又先后学会了英、法、德、拉丁、希腊等五种语言。
谁能想到,出版了14部著作、学会并熟练掌握五种语言、冲出重围再一次成就自己考上哈佛大学的海伦·凯勒是一位双目失明、双耳失聪的一位弱女子啊!海伦的成功激励着一代又一代的人们,尽管她的成就与“领路人”莎莉文老师脱不了干系,但是真正使海伦·凯勒成功的是她那不屈不挠的奋斗精神。她是一位残疾人,我们都很钦佩她的成就,而我们是一位又一位健全人,为什么没有出现一个又一个“海伦·凯勒”?所以让我们一起努力奋斗,现在开始一切都为时未晚!