有一位老师用仅剩的布,做了一个布娃娃,他就是小布头。在大年初一,他跟着苹苹回家了。
小老师把小布头做好后,因小布头胆子很小而被其他玩具嘲笑,在大年初一时,又遭到豆豆的嫌弃。三番两次掉眼泪,决心做一个勇敢的小男孩儿。他和苹苹回家后,苹苹请小布头当火车司机,他们玩得很开心。但是好景不长,一天,苹苹把小布头放在桌子中间的酱油瓶上。一不小心,小布头就从上面掉了下来,这下,小布头可勇敢了,他又从上面跳下来,最后苹苹是真生气了。批评小布头浪费粮食,可是小布头并不在意,认为苹苹很小气。并打着去找豆豆的主意,可是他并没有去找豆豆。因为李伯伯去拉机器送火车上,小布头他这下开始了一场新的旅程。他在这次旅程中认识了很多朋友——小电动机,小卢花等。又知道了什么是老鼠,什么是农民,知道了粮食的来之不易,最后又从这一次旅程中他听大勺讲“臭稀饭”的故事,自己也慢慢勇敢了。
在几年后的一个大年初一里,小布头终于和苹苹重逢啦,别提他们有多开心。