在我们的现实生活中,我觉得读书对于我们的成长和成才是很重要的。英国著名的戏剧家莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”俄国著名作家也曾经说过:“读书,这个习以为常的平凡过程,实际是人的心灵与上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。”由此可见,读书在我们的生活中是如此的重要。
书对我来说就是生命,不可须臾相离。在我的生活里,无时无刻相伴着我。有些人认为书只不过是厚厚一摞白纸黑字,其实他们是不不了解书的。我们只要用心去体会,就会发现书本是甜的,知识也是甜的。因此,我认为读书就是上天给予我们的一种享受,书已成为我学习生活中不可缺少的一部分。
当我们面对着书本的时候,我们的心应该沉静下来,这样我们才会体会到书中那优雅的语言和丰富的内容。我们都知道:“以有涯吾恐难读尽大海之中一滴。”所以我们就要毫不气馁,向着我们的目标努力前进。
顾炎武自幼勤学。他6岁启蒙,10岁开始读史书、文学名著。11岁那年,他的祖父要求他读完《资治通鉴》,并告诫说:“现在有的人图省事,只浏览一下《纲目》之类的书便以为万事皆了了,我认为这是不足取的。”这番话使顾炎武领悟到,必须认真忠实地对待读书。顾炎武采取了“自督读书”的措施:首先,他给自己规定每天必须读完的卷数;其次,他限定自己每天读完后把所读的书抄写一遍。最后,他在每年春秋两季,都要温习前半年读过的书籍,边默诵,边请人朗读,发现差异,立刻查对。他规定每天这样温课200页,温习不完,绝不休息。
古人对书感情独深,爱书如命。而在这个知识经济时代的21世纪,我们更应该学习古人那种刻苦读书的精神。俗话说:“宝剑不磨要生锈,人不学习要落后。” 因此,我们是不是得加强学习文化知识的学习呢?
你有没有想一想,卖力气最大,出汗最多,天天回家累得疲惫不堪、浑身无力的那些是什么样的人?其实,那些人就是不读书、不学习的人。在现实生活中,初中没毕业就有人退学,出去打工,这样的人将很难在这个社会中过上富裕的生活。因此,我们更能体会到读书的重要性。我叔叔曾经对我说过,喜欢读书的人,以后有出息,就是坐在办公室里管理别人;而那么不想读书的人,以后就是被别人管。听了叔叔的那些话,我也明白了许多。
在我的书柜里,上上下下全塞满了各式各样的书。凡是对我学习有帮助、对陶冶自己情操有好处的书,我都仔仔细细地阅读。书籍,是我的良师益友,是我精神的营养品。
岁月不饶人,我们现在拥有青春就好好珍惜,充实的过好每一天,青春是短暂的,青春是我们最美好的回忆,青春过后,想倒回去是不可能的。所以,朋友们,在这个短暂又永恒的青春里,我们也应该努力学习,把握青春,才能放飞梦想,实现远大理想。
同学们,是书给我们打开了窗户,使我们看到了广阔的世界,看到了昨天、今天和明天,看到了人类的历史与未来。
往往读书之苦弄得我们焦头烂额。我们应该有信心,不因为尝到读书的痛苦,而放弃享受读书的甘甜的权利。读书,也只有读书,才是唯一通向辉煌的出路。
同学们,读书吧!在这个知识经济时代的21世纪,让我们把读书作为一次新的耕耘和播种,让迷人的浓浓书香飘溢在我们的校园和家园,让读书生活,伴随着我们成长的每个脚步,更加充实地走向美好,走向未来!