我站在安葬你的洞窟中,洞窟被意大利的华美大理石精心装饰而成。里面摆放着你的棺,却没有你的头颅------它是被马蒂利亚拿走了。我伸手也碰不到你的棺盖,从启程开始我便注定是一个旁观者,但是那些路,我们的的确确一起走过。
只有浅淡花香修饰的河边,我们一起走过。
你怒吼、你咆哮,你对被规划的命运感到耻辱;你反抗、你挣扎,你知道只要努力你就挣得开这张大网。可惜你终究屈服,命运太重你只能扛不能丢,淹没在河中的那本你最心爱的书,最终也是我为你捞起的,蝶把淡淡的花香掀起来,却敌不过袭来的狂风,那搏击风沙的花香终是散在了尘埃里了。
只有雨水乌云点缀的伦敦,我们一起走过。
你自大、你愉悦,你因象征胜利的勋章而欢喜;你徘徊、你迷茫,好像有些纯真洁净的东西被世俗洗去了……可惜你终究屈服,你的聪明才智无法完全发挥,你怪罪于踏上了英国国土,因为言语不当而被嘲讽,你辩解说是英国人把恶魔的口吻当做信仰。我陪你走过这座风景依旧却阴郁到底的城市,在乌云的遮盖下我觉得是光线不够充沛的原因,可我眼前那个质朴的少年,好像在不经意间和浮士德交换了灵魂,为名为利为权为势而行走而生活------思考的温度掉落在夜间的小道中,转瞬冰冷。
只有丧歌为你鸣奏的广场,我们一起走过。
你“落马”、你癫狂,你近乎疯子一般地嘲笑着周遭;你开枪、你落泪,子弹在洞穿了她的肩胛骨的同时,也洞穿了你可怜的冰冷的不被眷顾的心脏。我看着在她身上绽开的,如花朵般开放的血雾,我明白你已一去不复返了……可这条路,不通往罗马、不通往日耳曼的路,我们还要一起走,
------对吧,于连。
------来,走吧,前方不是刑场是征途。
浩浩荡荡悠远的一条路。我看着少年,我看着蜕变,我看着世事经传,然后,少年陨落。
……
又站在洞窟,我听着风声看着夜幕。
我们还要一起走过。
剩下的路。
风风雨雨,花开花落。