清清冷冷的月光,映射着清清冷冷的西厢,一如清清冷冷的你守候在清清冷冷的空房。
西风帘卷,萧萧叶落,华清宫里,青玉案前,你纤手轻抚,点一盏思念,寄一纸寥落,题一笔寂寞。书魂画魄,描尽人间伤涩。
谁的寂寞覆我华裳,谁的华裳覆我肩膀。
伊人知否,那个守着伤罔,守着枯寂,守着落寞的人,不再是你,再不会有哪个人儿,倚门嗅青梅,把酒怅黄昏。
是的,不是了。
祸水红颜,天香国色,于我,于太白,于玄宗,你是一颦一笑,倾城倾国的风华绝代,是华贵雍容的丽质佳人,是颠倒众生的妖娆女子。
但又何尝不是苦命的人儿。
长门镇日无梳洗,何必珍珠慰寂寥。江采萍懂得的,你又何尝不懂。
所谓万千宠爱于一身,玄宗既是如此多情,如此薄情,又何必如此专情,如此痴情。
怎奈便是“三郎,三郎”力竭声嘶苦苦呼唤,却又能换得几许奈何。执手天涯,不过是幽梦一场,情诗半阙罢了。
盛唐夜宴,琵琶,美酒,夜光杯,三杯两盏,你依偎在玄宗的怀里,醉意丝丝,情意绵绵,一如曾经华清宫里寄落的旖旎悱恻。
路滑霜浓,疏影冷月,那月光依旧冷冷清清地寥落着,你在月下轻舞,霓裳羽衣,惊艳四座。
你漫舞,你轻跃,尽了芳华,尽了妩媚,尽了柔弱,尽了,所有的,没有的。
你醉了……
你是真的醉了。贵妃醉酒,我想,非是那酒醉了你,而是你,玉环,你醉了自己,也醉了盛唐半世的风烟……
云想霓裳花想容,千年前的那阙清词已逝,只余缱绻,只余涣散,朱唇轻启,声声轻叹,却依旧,唇角噙香。
似水情长,花样妖娆。叹这浮云原是寂寞,岁岁牡丹为谁开,年年,又有谁能解得 ,万种风情……
红尘千里,繁华万丈,蓦然回首,不远处灯火阑珊,伊人倚栏,潇潇雨落,打湿了衣裳,也打湿了寂寞的心。
惟叹红颜。
你可记得?华清池畔,六宫无颜,一瞥惊鸿,一眼千年。你可曾问过自己,他要的是你的什么?你从江采萍手里夺来的,是他的心,还是他的敷衍?
落花离枝,雏燕离巢,梦醒时分,终于明白,原来,才名艳名皆是幻影,世间知卿者,几人?
忧伤,总却于人生退去之后,落花无声,清风入帘,你还是否舍得再嗔问一句:春风不相识,何事入罗帏?
琴殇书怨,笛声三泣,早已划破满心浓浓的情意,那些历久弥新的回忆,不是你要的爱情,风雅高贵的羽衣,再遮不住你满心的叹息。
千秋月落悲离合。
那些永垂不朽的,都是假的。
信你不想历代的名媛,却终于逃不过一场死劫。
又如何?
你终是不舍,将旧日的繁华与荒芜飘零成满地的红肥绿瘦。
你终是不舍入庵为尼,清心冷意,终日咏着经文,念着般若。
流年似水,浮生几何,曾经的倾国倾城,也不过是他年回望中的箫声一缕。
那年烽火连城,马嵬坡下,你甘愿为他落尽芳华,舍尽一切。痴情如斯,却又换的情薄若何?终于明白,上穷碧落下黄泉,不过是一句戏言。
七尺白绫,消了馨香,褪了红颜,消褪了,你的所有,不央夜,无悔的曾经……
可是真的无悔吗?是真的不舍吧!恋恋红尘。
那么,你回眸,眼中的那滴清泪又是为谁氤氲?
不是为他吧?也不会是为了那些消逝的流年,落寞在角落里的虚妄与繁华。
我想你是真的悟了吧!真的懂了,也真的什么都没有了。
再回首时,繁华落尽,伊人成土,红消香断,碾作轻尘。千里清秋,早已大江东去,断鸿声里,又有谁把栏杆拍遍。
疏雨黄昏,只余枯藤老枝里湿漉漉的秋千依旧寂寞。晓风绮梦,只余江阔云低外,一轮残月,依旧,清清冷冷。
守望着种种曾经,寥落着滚滚红尘。