植物作文
在莽莽苍苍的山川大地上,在茫茫无际的宇宙星空中,人类生活在一个充满神奇的大千世界里。面对异彩纷呈的自然现象,植物曾引发多少人的惊诧和探索,为了更加进一步地了解植物,我读了一本名叫《青少年应该知道的植物》的书。
从书中,我体会到植物的世界非常庞大,无论是在坚硬的断垣残壁上,还是在广阔的江河湖海里;无论是在烈日炎炎的沙漠中,还是在冰雪覆盖的南北极大陆上;我们都能看一它们顽强的生命力,和那一副生机勃勃的景象。
从本书中,我了解到植物不仅用它们美丽的身体装点了神奇的大自然,还给我们提供食物和能量。有些奇异花草甚至能靠自身能力制造出地地道道的“美酒”、可口的“饮料”、清香扑鼻的“面包”等。让你在饥饿难耐时,喝上一杯清凉可口的饮料、吃上一口香气扑鼻的面包。同时,植物还给我们提供了生存必须的氧气。我们呼出的二氧化碳会被植物全部吸进去。同时,再释放出氧气,它们这种无私奉献,不求回报的精神让人动容,很值得我们去学习。
植物的用处不止是给我们提供食物、能量、氧气。在历史上很早就有书籍记载,植物可以入药。在植物王国里大约有5000——6000多种植物具有药用功效,现在人类使用的药物中约有40%来自大自然。另外,根据世界卫生组织的一项研究中发现:大约80%的人仍然依靠草药来治病。因此,植物的药用是人类健康的保障之一。这不能不让人惊叹!
当我从书中为粟花的美丽赞叹不已时,也了解到它是一种非常奇特的植物。粟本身还是一种药材,它可以治疗头疼等疾病。但它经过复杂的转化过程,会变成海洛,也就是毒品,是罪恶的源泉,使很多人走上犯罪道路。所以,我们以后要正确地对待粟,不要把本来美丽的粟变成罪恶的源泉。
读了这本书,让我了解到了许多以前闻所未闻,见所未见的植物。知道了植物是动物在地球上唯一的伙伴,也是动物赖以生存的有机物制造者。这是神奇的大自然赋予我们的宝贵财产。