我的行囊
我们行走在成长的路上,行囊总是在不断加重,而他们也是我不断收获的美好品质。
现在,孩子们的压力加重了。“任何时候都不能输在起跑线上”已成了家长们的口头禅,而我也因为这句话,不停地参加各种比赛,其中我印象最深刻的还是那次英语背诵比赛。
刚过完年的某天下午,妈妈从包里抽出一本《初中生英语背诵比赛》专用书,丢给我:“丫头,妈给你报名了,好好背哦!”
我瞄了瞄桌上的书,无奈地叹了口气,拿起书,翻开了第一页。
我采用我熟悉的读三遍背一遍的方法,让字母一个一个印在我的脑海里。可谁想到,那一贯有用的老方法,今天却怎么也不行。“唉呀,我不背了,这什么东西嘛,读都读不好,不背了!”随即往沙发上一靠,眼角不经意间触到一张白色的纸,贴在我书桌上方,走近一看,竟是哈佛的名言:“此刻学习,你将圆梦”看了这张纸许久,心中不免泛起一阵涟漪:是啊,坚持下去,抓紧时间,抓住生命的意义,抓住那金色的太阳,我可以拥有什么?我可以成功吗?对,我可以的,我,有这个能力!
不知不觉,我已坐在了书桌前,面前摊着书,我深吸了一口气,“做事就要坚持到底,加油!”
我眼睛盯着那黑乎乎的字母,仿佛要把它们看穿,从我眼睛里一个个跳进脑海,嘴巴大声而接近疯狂地读着,仿佛要将它们烂熟于心。就这样,读了六遍之后,合上书,闭上眼,却又像来到了一个陌生的世界,时不时蹦出几个单词来,不行……
睁开眼睛又看到了那句话,全身又充满了力量,我相信,我可以的!
我重新拿起笔,一个单词一个单词地点过去,不会的,抄下来,读个三遍五遍,记熟了再换下一个,口干了,喝几口;手酸了,放下笔甩一甩;脑累了,看看窗外;心灰了,看看头顶那句话。“圆梦,圆梦,我要圆梦。”那不断激励我的8个字是我的动力,我的方向,我的目标。
比赛日期将近,我不再惧怕那白底黑字,心里怀揣着满满的信心。虽不如他人般的深情并茂,不如他人般的绘声绘色,不如他人般的成熟老练,应对自如,但我收获了自己的成功。
背上的行囊又一次加重,这一次多了一样陪伴我的:坚持!