书藏行囊
浪人在北,书藏行囊。负着沉重的行囊,在岚烟冥蒙处追寻一现昙花的踪迹。期待它再度开放,为你,映射守了千年的梦。
恐是已入冬季。午后鲜有暖阳,却透着几分悲戚的凉意。拐进街角一间破旧的咖啡屋。
“一杯黑咖啡,谢谢。”
挑了一个临窗的位置坐下,手捧服务生递上的咖啡,感受由内缓缓透出的温度,小心回味。暖色调的杯子盛载着这涩中含甜的温热,却如人生的味道,藏和淡淡的忧伤,却令人不禁深涉其中,难以释怀心中的温柔。 )
从沉重的行囊中随意抽出一本厚重的旧书。层层纸卷泛器微黄,记载那刻在星光灿烂里的传奇;浓浓的墨香掺杂着浅浅霉味,似传述来远古的讯息。
他们说,读书是生命飞翔的羽翼,为人的思想插上翅膀。我笑而不语。生命何尝不是一部书,需细细品尝。只是我们有选择悲剧或喜剧的权利,却无法如此来左右自己的人生。
与书,我却有一种难以言表的情缘,而注定一生牵绊。或是流连于古典诗词的温婉豪迈,沉醉于西方神话的浪漫典雅。在那一个深夜靠在桌前,只愿细品《钗头凤》,默念“欲笺心事,独语斜栏”,“怕人寻问,咽泪妆欢”,感慨于陆游、唐琬的爱情悲剧;抑或怀抱《基督山伯爵》,深为其复仇史震撼。于是,在又一个夜晚穿行后的黎明刹时惊醒,强烈的日光刺痛双眸,然后潸然泪下。——只因混沌。
书承载着我太多的幻想。它赋予我的是快乐,抑或忧伤。我不愿称它为书或阶梯,那只是太过虚伪的称谓,它不过是我的行囊。我并非浪人,却负着我的书在漫漫人生路上起程流浪……