星球大战之克隆人战争
战争爆发
这场战争历时三年,起始于22BBY(BBY是BeforetheBattleofYavin的缩写,时间单位,比如雅汶战役前32年记作32BBY)的吉奥诺西斯战役。银河共和国末期,由于政府腐败无能,众多星系开始有组织地脱离共和国,成立独立星系邦联。面对越来越紧张的形势,共和国动用了一支庞大的克隆人军队,在吉奥诺西斯星球先发制人地对分离主义军队实施军事打击。这次战役共和国获胜。
混乱的三年
吉奥诺西斯战役之后的三年内,战火燃遍银河系的各个角落。绝地武士纷纷被授予将军之职,领导共和国军队在各地的军事行动。最高议长帕尔帕庭被授予更大的权力,并成为共和国大军的最高统帅。
科洛桑战役,19BBY
编辑本段尾声
这场星际战争结束于19BBY。这一年中,分离主义军队先后失去了政治领袖杜库伯爵,和军事领袖格里弗斯将军,虽然各地的驻军发动了一些大规模进攻,但是这些攻势大多在克隆人军队的反击下渐渐瓦解。战争接近尾声时,银河共和国最高议长帕尔帕廷发布密令,让克隆人部队剿灭分散在各地的绝地武士将领。在这次大清洗之后,帕尔帕廷宣布将共和国重组为银河系第一帝国(银河帝国),并命令徒弟达斯·维德前往分离主义势力的据点,杀死了所有分离主义势力的首脑人物,关闭了分离主义军队驻扎在各地的军队。
由于共和国在这次战争中使用了大量克隆人士兵,且赢得了最终胜利,故这次大规模星际战争被称为“克隆人战争”。