人生就是一条漫漫长路,这条路的长短、衰荣都取决于自己;这条路也遍布玄机,险象环生,一个不经意的选择就有可能颠覆整个人生。
《大林和小林》告诉我们的就是这一点。大林和小虽是两兄弟,却有着不同的人生观念,随着故事的发展,他们虽然都实现了自己的理想,却有两种截然不同的人生结局。
书中曾提到”大林和小林分别是统治者和受压迫者的化身和象征,他们代表的是两个对立的阶级。他们走的,也是不同的人生道路。大林作为统治者的象征,淋漓尽致地表现了统治者生活的奢华,展现了当代统治者的迂腐,并借大林这个角色对当时统治阶级和社会秩序进行了深刻的揭露和严厉的批判。
做了富翁少爷的大林渐渐淡忘了自己的过去,甚至忘记了自己的亲弟弟,这是一种可怕的失忆症,也是一种可悲的失忆症。而小林的经历可谓是一波三折:先是被狗绅士皮皮“捡到”,然后又被卖给四四格做童工,好不容易逃出生天,却又无端入狱……
但最后,大林饿死在了富翁岛上,而小林依旧平淡的生活着。