一粒种子
一粒种子可以无声无息地在泥土里腐烂掉,也可以长成参天大数。这粒种子究竟会选择舒适道路呢?
有一粒种子,它不甘待在花丛里,它希望能住在别处显眼的地方,让别人赞叹它成长的美丽。好心的风伯伯知道了种子的心事,专程带它去挑选满意的居住地。
种子兴奋得手舞足蹈,它起身坐在风伯伯身上。风伯伯带它来到花盆里。种了瞧了一瞧,白了白眼说:“这花盆太小了,根本容纳不下第二粒种子陪我说说话,这样会让我因孤独而死的。”
风伯伯摇了摇头,又把种子带进了一片森林里。风伯伯和气地对种子说:“这回,你该满意了吧?”种子不屑地嚷嚷着:“哼,这地方虽然大,伙伴也真不少,但这里的阳光都被那些高大的树挡住了,我会因阳光不足而死的。”
风伯伯叹了口气,又将种子带到了辽阔的大草原,问种子:“这里阳光最充足,你总该满意了吧?”这回种子连正眼也不瞧一直,就大吵大闹:“这里联光的确非常非常充足,可你想过没有,这样炽热的太阳光烤着我,不把我晒死才怪呢!”
风伯伯终于忍无可忍,愤愤地对它说:“既然不管住哪儿,你都不满意,那么,我看这儿在合适你不过了。”说完,便把种子甩进了荒无人烟的沼泽地里。就这样,种子慢慢地在这块地里腐烂掉了。